image

Число зарегистрированных самозанятых в России растет

icon 23:46
icon766 просмотров
Число зарегистрированных самозанятых в России растет

В настоящее время на территории 4 российских регионов действует уникальный эксперимент, призванный вывести новый «бизнес-сегмент» из тени. Речь идет о самозанятых россиянах. На данный момент действуют «налоговые каникулы», но по мере их окончания самозанятые должны будут платить 4-6% от своего дохода в казну государства. Эксперты отмечают, что эксперимент уже показал свою эффективность.

По началу люди не спешили регистрироваться в новом статусе. Сейчас же численность поставленных на учет в ФНС самозанятых граждан превысила 107 000 человек. Представители Минфина отметили, что проект демонстрирует свой успех и эффективность.

Не исключено, что эксперимент будет расширен по всей стране с 2020 года. В настоящее время чиновники рассматривают поэтапное внедрение нового налогового режима. В частности, не исключается, что следующими «экспериментальными» регионами могут стать Чечня, Дагестан, Дальний Восток, Крым. На данный момент аналитики оценивают среднюю численность самозанятых россиян в Приморском крае на уровне 223 000 человек. 

Чаще всего самозанятые россияне трудятся в следующих направлениях: перевозка пассажиров (такси), операции с недвижимостью (сдача в аренду), репетиторство, уборка территории, надомные няни и помощники, реклама и пр.

В настоящее время аналитики отмечают, что оценка уровня безработицы в стране неэффективная, так как полноценно оценить вклад самозанятых пока трудно. В то же время отмечается тенденция перехода граждан в теневой сегмент экономики.