Денежный лимит: ЦБ ограничил переводы в некоторые страны

icon 15:40
icon 448 просмотров
Денежный лимит: ЦБ ограничил переводы в некоторые страны

Системы денежных переводов ввели лимиты на отправку денег во Вьетнам, Китай, Киргизию и Казахстан. Это требование Банка России для борьбы с теневыми операциями, в том числе с нелегальным предпринимательством без регистрации. Теперь во Вьетнам, Китай и Киргизию можно отправить в месяц не более 100 тысяч рублей, а в Казахстан – не более 150 тысяч рублей.

Центробанк пытается ограничить выплаты, связанные с торговыми операциями по каналам физических лиц, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги и денежные  переводы» Виктор Достов.

«Профиль этих стран достаточно челночный, достаточно большое количество оплаты за товары осуществляется по коридорам через систему денежных переводов вместо того, чтобы их проводить официально по банковским счетам с выплатой налогов и прочего. Эта мера вписывается в общую канву повышения прозрачности экономики, но это не комфортная мера: во многих случаях перевести деньги через систему переводов быстрее и проще, чем через банковские операции. Направленность меры понятна, но параллельно ЦБ стоило бы подумать о возможных технических облегчениях и создании специальных процедур для мелких трансграничных расчетов между мелкими и средними бизнесами», – сказал Виктор Достов.

Эксперт объяснил, почему под ограничения попали именно эти страны. По его словам, ответных ограничений ждать не стоит, это обычный процесс настройки системы денежных переводов.

«Китай является основным поставщиком товаров для мелких и средних перекупщиков, это основной источник товаров в своевременном мире, поэтому оплата в основном идет туда. Во Вьетнаме стремительно развивается легкая промышленность, страна становится поставщиком одежды, мелкой электроники. Киргизия и Казахстан могут служить промежуточными территориями между Россией и Китаем. Местные посредники оптимизируют процедуру поставки товаров, поэтому россиянам легче работать с ними, чем с Китаем напрямую. Мера понятна, не несет никакой политической окраски, довольно прозрачная. Рынок денежных переводов живет в довольно сложной ситуации: там постоянно идет некая конкуренция между странами, периодически страны повышают-понижают лимит, требуют и отменяют депозит», – сказал Виктор Достов.