image

Доходы бюджета Вологды в 2018 г. составят 6 млрд. рублей

02-12-2017 10:15
742 просмотра
Олег Куликов
Доходы бюджета Вологды в 2018 г. составят 6 млрд. рублей

В областной столице прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2018 год и плановый период до 2020 года. В мероприятии приняли участие больше 200 человек.

Согласно проекту главного финансового документа города, доходы в будущем году составят шесть миллиардов рублей, расходы – 6 млрд. на 240 миллионов рублей.

Поддержать доходную базу помогут принятые Законодательным собранием области законы об увеличении отчислений от налога НДФЛ – с 15% до 20 % и выделении городу средств из регионального бюджета на выполнение функций областного центра.

На социальную сферу планируется направить 60% всех доходов. В частности, заложены дополнительные средства на льготное питание детей. Скорее всего, будут увеличены расходы на эту статью.

Глава города Вологды Юрий Сапожников отметил, что сейчас на питание на одного ребенка из многодетных и малоимущих семей в день предусмотрено 25 рублей. Эта сумма будет увеличена на 10 рублей за счет областного бюджета. «Из городского бюджета мы выделяем средства, чтобы добавить на питание учеников с 1 по 5 классы еще по 5 рублей, для учащихся с 6 класса и старше – по 10 рублей. С учетом региональных и городских надбавок сумма льготного питания составит порядка 40-45 рублей в день на одного ребенка», - сказал Сапожников.

Продолжится реализация программы «Городская среда». Объем финансирования с учетом средств федерального и регионального бюджетов останется на уровне текущего года. То есть число дворов и общественных пространств, где пройдет капитальный ремонт, не уменьшится.

Предусмотрены средства на развитие улично-дорожной сети на  600 миллионов рублей. Часть из них пойдет на погашение кредиторской задолженности, часть – на софинансирование дорожного фонда.

«250 миллионов планируется направить на содержание дорог, 20 миллионов рублей на ремонт тротуаров на улицах города. В этом году в разработке находятся проекты на часть улиц, в следующем году планируется выделить 11 миллионов рублей на их ремонт и порядка 3-4 миллионов для проектирования на 2019 год. Также запланированы средства на строительство дорог к земельным участкам для многодетных семей», - пояснил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Мэр Вологды Сергей Воропанов отметил высокую активность граждан. Зал, где проходили слушания, вмещает 150 человек. Но обсудить бюджет пришли более 200 человек.

Пресс-служба Администрации города Вологды сообщает, что бюджет будет утвержден на итоговой в этом году сессии Вологодской городской Думы. Она состоится 21 декабря.