Доля покупок «по безналу» в Вологде почти такая же, как в Москве. В городе бурно растут безналичные платежи

icon 07:25
icon 523 просмотра
Доля покупок «по безналу» в Вологде почти такая же, как в Москве. В городе бурно растут безналичные платежи

Вологда вошла в список городов России, где безналичные платежи при покупках растут наиболее быстрыми темпами. Такие данные опубликовал «Сбербанк».

По его информации, доля безналичного торгового оборота (рассчитывается по отношению к общей сумме снятия наличных и торгового оборота) в Вологде в первом полугодии 2018 года составила 44%, тогда как в первом полугодии 2017 года она была 38%.

Это 24 место по России. Причем непосредственным соперником Вологды в этом отношении стала Москва, которая находится на 23-м месте и где доля безналичного торгового оборота сейчас составляет 45%. Самый же высокий удельный вес «безналички» - в Сыктывкаре (52%), Петрозаводске (51%) и Тюмени (50%).

В Череповце эта доля составляет пока лишь 39%, однако последнее время платежи «по безналу» в городе металлургов развиваются еще быстрее, чем в областной столице. По темпам их прироста он вошел в топ-50 городов России, заняв 46 место. С первого полугодия 2017 года по первое полугодие 2018-го доля безналичных платежей в Череповце выросла на 7,4%. По России же в целом лидерами прироста стали Петропавловск-Камчатский (9,5%), Якутск (9,4%) и Чапаевск (9,3%) в Самарской области.

Одновременно Вологодская область попала в перечень субъектов РФ с наибольшим проникновением безналичных платежей (информация по данным трансакций клиентов «Сбербанка»). «Безналичка» занимает 40,87% от торгового оборота в нашем регионе, и это 24 место по стране. Лидеры же здесь – наши соседи по Северо-западу: Ненецкий автономный округ (56,1%), республики Коми и Карелия (по 48,81%).