Эксперты предрекают рост цен на мясо в России минимум на 10 процентов

icon 10:45
icon589 просмотров
Эксперты предрекают рост цен на мясо в России минимум на 10 процентов

Стоимость мяса птицы, свинины и говядины в России может вырасти минимум на 10 процентов, рассказали в Национальной кормовой ассоциации изданию «Известия».

 

Это связано с подорожанием добавок, которые входят в рацион питания для животных. По словам представителя Национального кормового союза, сейчас в Россию из-за границы доставляют до 90 процента добавок, входящих (в смеси с зерном и отрубями) в корма для животных.

 

Как следует из документации Минсельхоза, разночтения в трактовке постановления кабмина о льготной ставке НДС привели к тому, что Минфин собирается доначислить импортерам в общей сложности 4–7 млрд рублей налога за три предыдущих года.

 

В сельскохозяйственном ведомстве считают, что дополнительная нагрузка выльется в рост цен на конечную продукцию, и настаивают, что компании, ввозящие в страну кормовые добавки многие годы, имеют право платить НДС по ставке 10%.

 

У Минфина своя правда. Там ссылаются на документы Верховного суда, который постановил, что ставку 10 процентов к кормовым добавкам применять неправомерно.

 

Ситуацию должны урегулировать в правительстве. Но что-то подсказывает, что, как всегда, за все «разночтения» расплатится потребитель.