Госдума вводит политику кнута и пряника в отношении нефтяников: ждем снижения цен на топливо

icon 09:32
icon 550 просмотров

Аакцизы на бензин в этом году будут снижены. Это является предпосылкой к уменьшению стоимости автомобильного топлива. Накануне соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Согласно ему, в текущем году акцизы на автомобильное топливо уменьшат на три и две тысячи рублей за тонну соответственно. Также отменен рост акцизов на 700 рублей за тонну с 1 июля нынешнего года.

Одновременно депутаты дают правительству полномочия вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов. При этом в нижней палате парламента напомнили нефтекомпаниям, что за последние годы они получили огромную таможенную субсидию, за счет которой сами должны были сдержать цены, но не сделали этого.

«Мы снижаем акцизы (плюс отказываемся от индексации 1 июля) более чем на треть. А нам [нефтяники] при этом говорят, что это позволит только удержать цены на том уровне, которого они достигли. Но простая арифметика показывает, что такое снижение акцизов должно вызывать за собой и снижение цены», - цитирует главу Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова «Российская газета».

Так что если нефтяные компании проигнорируют снижение акцизов, то правительство сможет оперативно вводить экспортную пошлину на бензин до 90 процентов от ставки пошлины на нефть. По сути получается политика кнута и пряника.