Ипотеку ждет кризис: «Покупка квартир не по карману не только рабочим и служащим, но и менеджерам среднего звена»

icon 15:26
icon 6 507 просмотров
Ипотеку ждет кризис: «Покупка квартир не по карману не только рабочим и служащим, но и менеджерам среднего звена»

В России может случиться ипотечный кризис, подобный тому, который произошел в США в 2008 году. Об этом, как сообщает «РБК», говорится в справке, которую подготовила «Российская гильдия риелторов».

Риелторы отмечают, что реальные располагаемые доходы жителей России сегодня растут лишь формально, тогда как ипотечный рынок переживает рекордный рост. Только по состоянию на 1 июля 2018 года банки выдали заемщикам более 663 тысяч ипотечных жилищных кредита на 1 триллион 300 миллиардов рублей. Это на 69% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

«Приобретение недвижимости становится не по карману не только рабочим и служащим, но и менеджерам среднего звена, - предупреждает записка. - А ведь эти категории населения - основные потребители массовой жилищной застройки. Дальнейшее снижение процентной ставки по ипотеке в таких условиях может привести к финансовому кризису, сходному с американским ипотечным кризисом 2008 года».

Ипотечный кризис в США 2008 года известен как «кризис невозврата». В середине 2000-х благодаря широкой доступности жилищных кредитов в стране разразился ипотечный бум. Однако затем далеко не все американцы, взявшие дома и квартиры в ипотеку, смогли платить регулярные взносы, в результате чего из-за массовых неплатежей ситуация на рынке недвижимости резко ухудшилась.