Из-за «майских указов» президента в стране поднимут налоги

icon 11:31
icon 1 063 просмотра
Из-за «майских указов» президента в стране поднимут налоги

Деньги соберут со всех, чтобы передать их части населения.

Для того, чтобы выполнить майские указы президента Путина, российское правительство обсуждает возможность повышения НДС с 18 до 20%. Об этом пишет газета «Ведомости», которая пообщалась с тремя федеральными чиновниками.

Закрутят гайки и в другом направлении – активно обсуждается отмена льготной ставки НДС в 10%. Вышеописанные меры позволят получить дополнительно два триллиона рублей в течение шести лет. Это составляет четверть от восьми триллионов. Такая сумма нужна, чтобы реализовать весь план Путина.

По данным издания, такой вариант обсуждался и сейчас он один из наиболее вероятных, хотя и не окончательный. Повышение НДС сочли "менее болезненным решением", пояснили изданию два чиновника. По ставке 20% НДС взимался до 2004 года, потом она была снижена до 18%.

Еще около 2 трлн рублей даст бюджету уже анонсированное главой правительства повышение пенсионного возраста, говорят два чиновника, не называя, насколько и какими темпами он может быть повышен.

Остальные недостающие 4 трлн рублей принесут уже объявленные меры. 3 трлн рублей для финансирования инфраструктуры государство займет, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. А еще 1 трлн рублей бюджет должен получить от реформы налогообложения нефтяной отрасли - за счет обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ.

Изменение НДС до недавнего времени обсуждалось в контексте налогового маневра "22/22" (снижение страхового взноса до 22% и повышение ставки налога на добавленную стоимость до 22%).

Отметим, первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов в ходе своего выступления и в кулуарах ПМЭФ пообещал в течение шести лет не менять налоги. На вопрос о судьбе предложения о повышения НДС он ограничился шуткой: "Мы долго дискутировали, какой формат лучше - 90/60/90 или 22/22, решили, что 90/60/90 лучше".

По словам Силуанова, окончательные решения по развитию налоговой системы будут приняты в ближайшее время.