Как Сбербанк лишился миллиардов: «искусственный интеллект тоже ошибается»

icon 16:00
icon 699 просмотров
Как Сбербанк лишился миллиардов: «искусственный интеллект тоже ошибается»

 

Из-за ошибок искусственного интеллекта Сбербанк потерял миллиарды рублей. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф. Как он объяснил, искусственный интеллект принимает решение в больших системах, и «маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям». Герман Греф добавил, что после выявления таких ошибок работа искусственного интеллекта совершенствуется, а алгоритмы для оценки рисков позволяет постоянно снижать потери.

Как люди допускают ошибки, так и искусственный интеллект тоже может ошибаться, прокомментировал в эфире радио Sputnik финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Искусственный интеллект (ИИ) используется как инструмент для оптимизации в том числе бизнес-процессов, это инструмент достаточно специфичный, обладающий широкими возможностями к адаптации, одновременно требующий тонкой настройки. При недолжном уровне настройки может приводить к сбоям. Ошибки, которые он допускает, в случае с крупным бизнесом может приводить к убыткам. Но убытки могут приносить и человеческие ошибки, и большой вопрос, каких ошибок больше и какие ошибки приведут к большему ущербу для бизнеса. Если компания использует ИИ, это выгодно. Нет никаких угроз для бизнеса, в частности Сбербанка, это обычная практика улучшения бизнес-процессов», – считает Тимур Нигматуллин.