Каждый второй россиянин обращается к друзьям или родственникам, чтобы погасить кредиты

17:03
483 просмотра
Каждый второй россиянин обращается к друзьям или родственникам, чтобы погасить кредиты

Каждый второй житель России выбирается из кредитной долговой ямы с помощью родственников или друзей. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ. Опрос показал, что 47% респондентов, потеряв возможность гасить кредиты, просит помощи у родных или друзей. 17% участников исследования при резком ухудшении материального положения планируют идти в банк, где оформлен кредит, за отсрочкой платежа, уменьшением суммы ежемесячной выплаты или увеличением срока договора.

Только 6% опрошенных признались, что в трудной ситуации для погашения долга готовы обратиться в сторонний банк. Наименее распространенными вариантами решения своих кредитных проблем россияне называли взятие ссуды у работодателя и обращение в организацию, предлагающую за определенную плату решить вопрос с задолженностью. 

Добавим, о такой услуге как рефинансирование осведомлены 51% респондентов. Но пользовались ею всего 3% участников опроса. Эксперты отмечают, что среди знающих о возможности рефинансирования долга больше всего россиян с высшим образованием – 62%.

Нет, потому что стартовый капитал должен быть только собственным
21%
Почему бы и нет, сегодня можно выбрать приемлемые условия кредитования малого бизнеса
10%
Нет, любой кредит – это кабала
43%
Можно взять, если есть подходящий залог, который не жалко
14%
Кредит – единственная возможность начать собственное дело
11%