Малый и средний бизнес получит кредиты под 6,5% годовых

icon 21:19
icon 767 просмотров
Малый и средний бизнес получит кредиты под 6,5% годовых

Государство будет субсидировать банки, которые выдают малому и среднему бизнесу льготные кредиты под 6,5% годовых. При этом деньги должны пойти на реализацию проектов в приоритетных отраслях. Соответствующее постановление Правительства РФ подписал премьер-минстри России Дмитрий Медведев. Документ опубликован на сайте Кабмина. 

В постановлении говорится, что основным условием субсидирования кредитных организаций является величина максимальной ставки для конечного заемщика. Субъекты МСП, которые желают развивать приоритетные для экономики страны отрасли, теперь должны будут платить банкам не более 6,5% годовых. Размер субсидии из федерального бюджета для банков составит дополнительно 3,5% для малого предпринимательства, 3,1% – для среднего. Срок льготного инвестиционного кредита до десяти лет, оборотного – не более трех лет. 

К числу приоритетных отраслей относятся: сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, энергетика, строительство, туризм, здравоохранение, предоставление бытовых услуг, общественное питание (кроме ресторанов), сбор, обработка и утилизация отходов, и многие другие. 
Раньше займы по «Программе 6,5» выдавались уполномоченными банками представителям малого и среднего бизнеса под 9,6–10,6% годовых. 

Напомним, «Программа 6,5» – это программа господдержки кредитования субъектов МСП, реализующих инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства совместно с Банком России.