Минимальные цены на алкоголь? Подпольный рынок «нижайше благодарит» Минфин

эксклюзив
icon 13:05
icon 872 просмотра
Минимальные цены на алкоголь? Подпольный рынок «нижайше благодарит» Минфин

 

Минфин хочет ввести минимальные цены на алкоголь. Сейчас минимальные цены можно устанавливать на алкоголь, крепость которого превышает 28%, госрегулирование цен распространяется на вино и шампанское. По мнению министерства, этого недостаточно для борьбы с теневым рынком и реализации госполитики по снижению злоупотребления алкоголем.

Минимальные цены будут действовать только на официальный алкоголь, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт алкогольного рынка Михаил Смирнов.

«Это просьба производителей, чтобы торговля не занижала цены. Ограничения действуют на официальных производителей, на магазины с лицензией, на магазины с достаточной площадью. Подпольный рынок предлагает бутылку, например, поддельной водки за деньги, которые человек может потратить. Бедный человек может потратить на бутылку водки в районе 100 рублей. Поддельного алкоголя у нас 40-50%. Минимальные цены на вино, настойки, наливки точно введут. Но это никак не повлияет на рынок. Будет разговор о введении минимальных цен на пиво. Цена пива в торговых точках подскочит, тогда люди будут сами варить пиво. Уже достаточно много производителей пива при кафе, ресторанах», – рассказал Михаил Смирнов.

Это просто макияжное дело, считает эксперт.

«У нас около 20 млн. человек покупает подпольный алкоголь. Они лет 10 не покупали официальный алкоголь и не будут его покупать. Пить меньше не будут, подделывать меньше не будут. Подпольный рынок нижайше благодарит за закручивание гаек, им это не вредит. Каждый человек лично принимает решение выпить. Надо работать с воспитанием людей, воспитанием у людей отношения к алкоголю», – сказал Михаил Смирнов.