«Мусорный» рейтинг: главный областной единорос Андрей Луценко встревожен падением популярности своей партии

icon 10:37
icon 1 796 просмотров
«Мусорный» рейтинг: главный областной единорос Андрей Луценко встревожен падением популярности своей партии


Политики редко бывают откровенны, тем более в общении с журналистами. Но на своей традиционной предновогодней встрече с представителями вологодских СМИ спикер областного парламента и руководитель региональной организации партии «Единая Россия» Андрей Луценко «разговорился». 

Он признал, что в уходящем году единоросы потеряли значительную часть своего авторитета среди вологжан: электоральный рейтинг правящей партии в нашем регионе упал с 51 процента до 36 процентов. Этот социологический факт делает победу представителей «Единой России» на осенних выборах 2019 года уже не столь бесспорной, как прежде. 

По мнению Луценко, причиной столь резкого падения популярности партии стало то, что она разделила с исполнительной властью политическую ответственность за состоявшуюся пенсионную реформу и еще только предстоящую, но уже вызвавшую шквал критики «мусорную» реформу. 

В связи с упомянутыми обстоятельствами главный вологодский единорос не исключает, что на выборах губернатора Вологодской области его партия не будет выставлять своего собственного кандидата, а поддержит самовыдвиженца (фамилия претендента не озвучивается, но только совсем наивный человек может не понять, что речь идет о действующем губернаторе Олеге Кувшинникове).  

Стоит заметить, что на данный момент наше областное законодательство не допускает самовыдвижения на выборах главы региона. Но этот юридический барьер нетрудно обойти, поскольку решение вопроса отдано «на откуп» областным законодательным органам. Приняв необходимые поправки, депутаты Заксобрания Вологодской области вправе допустить к участию в выборах губернатора самовыдвиженца, обеспечив ему политическую поддержку со стороны «Единой России». 

Андрей Луценко не скрывал, что лично ему подобный поворот событий был бы неприятен: он предпочел бы, чтобы на выборы губернатора вышел (и, разумеется, победил) кандидат-единорос. Понять господина спикера не просто, а совсем просто. Если правящая партия «стесняется» выставить на выборы своего кандидата, то называть ее правящей можно разве что в шутку: по большому счету такая партия больше напоминает политический труп...