На начало 2018 г. задолженность по зарплате в области составила 200 млн. рублей

icon 15:49
icon 735 просмотров
На начало 2018 г. задолженность по зарплате в области составила 200 млн. рублей

Работодатели не рассчитались почти с тремя тысячами работников в 29 организациях.

Ситуацию с долгами по зарплате в организациях Вологодчины обсудили сегодня на совещании под руководством Губернатора Олега Кувшинникова, передает его пресс-служба.

Олег Кувшинников назвал несвоевременную выплату заработной платы  «колоссальной социальной проблемой не только Вологодской области, но и всей страны». Он отметил, что это грубое нарушение прав граждан. «Мы обязаны всячески содействовать вологжанам, решая вопросы в рамках межведомственной комиссии совместно с контрольно-надзорными органами», - уверен губернатор.

Правительство области вместе с контрольно-надзорными органами и местными властями предпринимают комплекс мер, направленных на предупреждение образования задолженности.

В прошлом году удалось погасить задолженность по зарплате на общую сумму 101,6 млн. рублей. Однако ситуация остается напряженной. На конец четвертого квартала задолженность составила 195,5 млн. рублей почти перед тремя тысячами работников в 29 организациях. Увеличение задолженности произошло за счет ООО «Стройиндустрия» и его дочерних организаций. Долг фирм превышает 100 млн. рублей.

Львиная доля от общей суммы задолженности (193 млн. рублей, а это 98,5%) приходится на банкротящиеся организации. Основная причина образования долгов - отсутствие собственных оборотных средств организаций для расчета с работниками.

По мнению Губернатора области, для решения проблемы необходимо заслушивать всех конкурсных управляющих. Они должны предоставить «дорожные карты» по перспективам погашения задолженности и выявлению конкретных причин, затягивающих эти сроки.

Добавим, что в Правительстве области работает телефон «горячей линии» по вопросам долгов работодателей. Звонки принимаются Департаментом занятости населения области в будние дни и при помощи автоответчика в другое время по телефону в Вологде 23-02-25.

Фото пресс-службы губернатора.