image

На Вологодчине из-за дождей могут ввести режим ЧС по сельскому хозяйству

10-07-2017 21:22
589 просмотров
Олег Нечаев
На Вологодчине из-за дождей могут ввести режим ЧС по сельскому хозяйству

Режим чрезвычайной ситуации по сельскому хозяйству будет в ближайшее время объявлен в Вологодской области, сообщает правительство региона. Ввести «чрезвычайщину» в агропроме вынуждает плохая погода. Во всех районах сейчас создаются специальные комиссии с экспертами Росгидромета, по словам замгубернатора Михаила Глазкова, из-за дождей область уже отстает втрое по заготовкам силоса и сена в сравнении с прошлым годом. Так, в 2016 году в регионе к 10 июля заложили на силос 780 тысяч тонн зелени и заготовили около 30 тысяч тонн сена, в нынешнем — 250 и 11 тыс. тонн соответственно.

«Губернатор Олег Кувшинников дал поручение провести мониторинг и рассмотреть вопрос о ведении режима ЧС в агропромышленном комплексе. Комиссии будут выходить на поля и фиксировать в каком состоянии находятся посевы. Исходя из собранных данных, будет принято решение о введении режима ЧС в каждом конкретном районе, а уже потом и во всей области», - прокомментировал чиновник.

Как объясняют в правительстве, режим ЧС необходим, чтобы снизить финансовые потери бюджета. Дело в том, что область получила субсидию на поддержку сельского хозяйства, при условии выполнения планов по производству сельхозпродукции. При чрезвычайной ситуации, связанной с погодой, Вологодчина избежит штрафных санкций за то, что не дотянет до целевых показателей. По соглашению с Минсельхозом РФ, все вологодские хозяйства должны в этом году собрать 215 тыс. тонн зерна, 56 тыс. тонн картофеля, 7,6 тыс. тонн овощей и 3,2 тыс. тонн льноволокна.

Добавим, ранее в области был введен режим ЧС по посевной кампании.  

Олег Нечаев