Новая инициатива Госдумы – кредиты запретят

icon 06:59
icon 792 просмотра
Новая инициатива  Госдумы – кредиты запретят

В России готовят новый законопроект, который ограничит банки в выдаче кредитов, если платеж по ним составит более половины семейного бюджета заемщика. Предполагается, что закон будет принят уже к осени 2019 года.

Вопрос сложный – если учесть, что большинство россиян получают «серые» заработные платы, а официально зарабатывают только «минималку», то чтобы получить кредит на дорогостоящую покупку, в том числе и ипотеку, заемщику придется представлять справки, которые выдаст далеко не каждая бухгалтерия, и, возможно, эти данные будут недостоверные.

Росту закредитованности россиян этот закон не будет препятствовать, так как на финрынок выйдут различные компании с полулегальными и откровенно мошенническими схемами.

Кроме того, при опросе представителей крупнейших банков – оптимизма данная инициатива не вызвала – нет юридических оснований требовать справки о доходах семьи заемщика, нет базы данных по заработным платам в РФ, ну и проблема «серых зарплат» и работников, которые получают деньги « в конверте» - их вообще исключат из списка потенциальных заемщиков, сообщает finance.rambler.ru