image

Олег Кувшинников поддержал идею соблюдения баланса интересов регионов при распределении межбюджетных трансфертов(ВИДЕО)

icon 21:57
icon 514 просмотров
Олег Кувшинников поддержал идею соблюдения баланса интересов регионов при распределении межбюджетных трансфертов(ВИДЕО)

Губернатор Вологодской  области Олег Кувшинников принял участие в рабочей встрече Председателя Правительства России Дмитрия Медведева и членов кабинета министров с главами субъектов Российской Федерации. Основным вопросом встречи стали межбюджетные отношения и их развитие на федеральном и региональном уровне.

В прошлом году была проведена реструктуризация кредитной задолженности для 73 регионов. В число этих субъектов попала и Вологодская область. Данная мера позволила сократить расходы региона на обслуживание государственного долга.

В рамках реструктуризации были увеличены сроки кредитования до 7 лет, а в исключительных случаях и до 12 лет. В текущем году экономический эффект от данной меры для регионов выльется в 240 миллиардов рублей.

Дмитрий Медведев обозначил основные факторы, которые помогут совершенствовать межбюджетные отношения в России. По словам премьера, главная задача кабинета министров  -  это справедливое распределение федеральной поддержки субъектам, а также настройка функционирования налоговой системы, которая поможет получить дополнительные средства для региона, развивать локальную экономику в регионе, создавать новые точки роста. 

Олег Кувшинников заметил, что диалог  с членами Правительства и премьер-министром  получился содержательный и полезный. Основная идея рабочей встречи – это соблюдение баланса интересов регионов при распределении межбюджетных трансфертов.

«Если сравнивать заработные платы или среднедушевые доходы в Вологодской области с такими субъектами РФ, как Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Санкт-Петербург, то мы значительно уступаем по этим показателям. Есть бюджеты дотационные, а есть – самодостаточные. У нас огромная страна, и неравенство в уровне доходов регионов ощутимо. Поэтому вопрос выравнивания бюджетной обеспеченности звучал сегодня на встрече особенно жестко, как со стороны регионов-доноров, так и регионов-реципиентов, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Но нужно понимать, что нельзя просто все взять и поделить. Выравнивание уровня жизни целиком и полностью зависит от усилий по социально-экономическому развитию территорий, привлечения инвестиций, эффективности управления на местах», сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.