image

Олег Кувшинников считает, что областной бюджет переходит к стадии развития

29-11-2017 14:43
746 просмотров
Олег Куликов
Олег Кувшинников считает, что областной бюджет переходит к стадии развития

В среду, в ходе XV сессии Законодательного Собрания области Губернатор Вологодской области озвучил депутатам ежегодное бюджетное послание. Олег Кувшинников сообщил о приоритетных направлениях главного финансового документа до 2020 года, а также основных принципах, по которым он был сформирован.

По мнению Олега Кувшинникова, сейчас можно с уверенностью говорить, что регион переходит от процесса оздоровления бюджета к бюджету развития. Об этом, в первую очередь, говорит рост доходной части.

За 10 месяцев этого года прирост доходов областного бюджета составил семь млрд. рублей. Это позволило досрочно выполнить задачу, поставленную в ходе прошлого Бюджетного послания – обеспечить поступление налоговых и неналоговых доходов в размере не менее 43 млрд. рублей.

Глава региона добавил, по приросту доходной базы область вышла на лидирующие позиции в стране, заняв 15 место. В ближайшие три года также планируется ежегодное увеличение собственных доходов. В результате за весь период будет обеспечен прирост на 6,2 млрд. рублей или 13,5%.

«Профицит будет составлять порядка 1 млрд. рублей ежегодно и что важно, в ближайшие 3 года мы направим в бюджет развития свыше 14 млрд. рублей – это рекордная сумма за последние 10 лет, которая значительно выше показателей прошлых лет», - цитирует губернатора его пресс-служба.

По объему промышленности в расчете на душу населения область впервые с 2011 года поднялась на 16 место, по объему экспорта - на 13 место в РФ. Кроме того, впервые за последние 4 года темпы роста зарплаты опережают инфляцию. Также продолжается рост валового регионального продукта.

Кроме этого, в своем послании Кувшинников также остановился на вопросе снижения госдолга области. Глава региона напомнил, что за три года его удалось погасить на 8,6 млрд. рублей, снизив до уровня в 57,4% от объема налоговых и неналоговых доходов.

«За предстоящее трехлетие мы уменьшим долг еще на 2,7 млрд. рублей до экономически безопасного уровня - 45% от объема собственных доходов бюджета», - заверил глава региона.

Переходя к обсуждению расходной части, Олег Кувшинников отметил, что при формировании главного финансового документа сохранен баланс между социальной сферой и экономикой. Так, в ближайшие 3 года объем расходов за счет собственных источников вырастет на 6,8 млрд. рублей или на 15% к уровню 2017 года.

«Безусловным приоритетом для нас является социальная сфера, - добавил глава региона. - Именно поэтому 2/3 расходов областного бюджета направлено на решение вопросов социального характера. Рост объема средств в 2018 году на эти цели составит 3,6 млрд. рублей».

По инициативе главы государства в ближайшие два года будет решен вопрос в части повышения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума: в 2018 году МРОТ составит 85% прожиточного минимума, а в 2019 году достигнет 100%.

В числе ключевых отраслей, на которых будет сфокусировано особое внимание, глава региона выделил ряд других направлений. Так, объем средств, направляемых на сферу здравоохранения, в 2018 году станет больше на 1,9 млрд. рублей и достигнет суммы в 10,2 млрд. рублей – рост по сравнению с прошлым годом на 22,5 %.

Помимо этого, будет увеличен объем расходов на поддержку отраслей экономики и развитие социальной инфраструктуры. Дорожный фонд сформирован в объеме 5,6 млрд. рублей. При этом в 2018 году за счет средств областного бюджета будет дополнительно направлено 750 млн. рублей.

Не останется без внимания и аграрный сектор. Расходы на поддержку сельского хозяйства будут увеличены на 200 млн. рублей и в общем итоге составят 2,2 млрд. рублей. Здесь приоритетными направлениями для предоставления государственной поддержки определены подотрасли растениеводства, животноводства и малых форм хозяйствования.

Что касается расходов на сферу культуры, то они в следующем году превысят 1,1 млрд. рублей.