«Отечественный автопром выздоравливает». Надолго ли?

icon 10:42
icon 2 883 просмотра
«Отечественный автопром выздоравливает». Надолго ли?

 

Российский автопром усиливает экспорт и наращивает продажи на родине. В феврале продажи LADA в Евросоюзе выросли на 22%. Об этом свидетельствует отчет Европейской ассоциации автопроизводителей. Производство автомобилей в России в 2018 году выросло на 14%, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель пресс-службы аналитического агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов. Однако, по его словам, первые месяцы 2019 года показывают падение производства.

«Максимальный пик производства автомобильной техники в России был зафиксирован в 2012 году – 2,2 млн. автомобилей. По итогам 2018 года мы произвели около 1,8 млн. автомобилей. Автопром глобально зависит от рынка, а рынок – от экономики. Если падает экономика, это сказывается на выпуске автомобильной техники. Для современного состояния экономики и рынка достаточно диапазона 1,5-2 млн. автомобилей в год. Меры господдержки будут направлены на то, чтобы в худшие периоды автопром не сильно упал», – считает Азат Тимерханов.

Без увеличения качества нельзя добиваться успехов, считает эксперт. По его словам, новые автомобили LADA – уверенный шаг вперед.

«LADA Vesta, LADA XRAY – автомобили, которые могут конкурировать с бюджетными иномарками. Нельзя сделать хороший автомобиль, не улучшив сервис. И «АвтоВАЗ» делает шаги в эту сторону. В настоящее время приоритетный фактор – цена. В этом плане LADA выглядит привлекательно. В прошлом году LADA Vesta стала самым продаваемым автомобилем, последние несколько месяцев LADA Granta – самый продаваемый автомобиль в стране», – сказал Азат Тимерханов.

Вологда, ул. Гагарина, 66
(8172) 53-55-88