Отнять заброшенную землю или повысить налог? Вологодская область попала в антирейтинг

icon 10:06
icon2 796 просмотров
Отнять заброшенную землю или повысить налог? Вологодская область попала в антирейтинг

В России брошено и не обрабатывается около 40 млн га земли. В Нечернозёмной зоне этот процент еще выше — бурьяном заросло до половины территории. В черный список, где у недобросовестных землепользователей брошенная сельхозземля не приносит никакую пользу, попали Вологодская, Смоленская, Костромская,Тверская, Ярославская и другие области.

 

В Госсовете Удмуртии решили ситуацию исправить и внесли в Госдуму законопроект, согласно которому у собственника, не использующего землю по назначению в течение 2 лет, предлагают ее изымать. 

 

По словам Владимира Плотникова, президента АККОР, 1-го зампреда Комитета ГД по аграрным вопросам, проблема заброшенных сельхозземель у нас в России огромная. В 90-ые годы дельцы скупали землю сотнями гектаров, но в ее обработку нужно вкладывать и финансовые, и человеческие ресурсы, а они этого делать не хотят. В результате земля зарастает сорняком и бурьяном, на многих участках уже вырос лес, и вернуть их в «формат» сельхозземли с каждым годом будет всё сложнее.

 

«Это же просто безобразие, когда земля зарастает, а местные фермеры, которые хотят и могут работать, не могут её получить! Земля должна работать на людей и на государство. А значит, государству надо принимать срочные меры. Действующее законодательство уже предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка, предназначенного для сельхозпроизводства, в случаях его неиспользования по целевому назначению в течение 3 и более лет. Но этот механизм не работает – потому что нарушает права собственности на землю. За два года – с 2015 по 2017 г. – состоялось всего семь публичных торгов по продаже изъятых земельных участков общей площадью 1,1 тыс. га. По­считайте, за сколько тысяч лет мы введём в оборот наши неиспользуемые сельхозземли, если будем работать такими темпами. И сокращение срока с 3 до 2 лет мало что изменит», - аргументирует свое мнение Плотников «АиФ».

 

Плотников предлагает другой путь воздействия на владельцев брошенной земли - экономический. Вместо изъятия, считает зампред комитета, нужно повысить в 10 раз налог на необрабатываемые земли. Тогда за такие участки держаться будет просто разорительно. Это предложение комитет уже отправил на согласование с Минфином, Минсельхозом и другими ведомствами.

 

«Если недобросовестные собственники не захотят платить огромные деньги (а они не захотят), нужно дать право приобретать эти участки – и в первую очередь местным жителям. Если вернуть людям эти земли, дать им возможность на них работать, они не будут уезжать из деревни. И накормят страну качественной экологичной продукцией», - уверен аграрий..

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Л
30.06.2019, 15:06
А у государства не заросло ни чего?
В
25.05.2019, 11:32
Очередное "благое намерение". Срубят налогов, поменяется собственник, тот зубы сломает и всё по кругу. Потому что рынок... Продуктов и так полно. Проблема продукцию сдать.
В
24.05.2019, 22:22
У местных жителей нет средств на обработку земли
С
24.05.2019, 17:41
Доло бы государство финансирование, все бы обрабатывалось, или хотябы переводили сельхоз земни в ижс, люди бы строились, и обробатывали, а им только налоги собирать, ну т. д.
И
24.05.2019, 15:20
Да никому эта земля не нужна, уже на полях лес вырос, кто ее будет снова обрабатывать?
Н
24.05.2019, 13:56
Заставить собственника привести землю в надлежайший вид. А потом передавать. Всё зарасло кустами и борьщевиком. Вот и пусть всё очистят. Или заплатят деньги.
В
24.05.2019, 12:58
Правельно
Нет комментариев