Подвели первые итоги уборочной кампании на Вологодчине

icon 16:10
icon502 просмотра
Подвели первые итоги уборочной кампании на Вологодчине

Замгубернатора Михаил Глазков во время пресс-завтрака назвал такие цифры: уже убрано 8,6 тыс. га зерновых культур ( 8 процентов от всей площади), собрано зерна — 16 тыс. тонн при урожайности 25 ц/га.

 

«Это лето – нехарактерное для русского Севера. Вторая половина мая и июнь были засушливыми, июль и август отметились дождями. Сказать, что эта погода приведет нас к ЧС в сельском хозяйстве, я не могу. Но ситуация непростая. И мы будем смотреть, как пройдет остаток августа и сентябрь», - подчеркнул Михаил Глазков.

 

По словам Глазкова, уборочную кампанию можно проводить до середины октября при некоторых поблажках от погоды: нужно, чтобы было тепло, влага, которая есть на полях, испарялась, и техника смогла туда зайти.

 

Есть и оптимистические прогнозы на урожай-2019 — на сегодняшний день урожайность на 6 центнеров выше, чем в прошлом году.

 

В регионе начали копать ранний картофель. Его урожайность — 250-300 ц/га — не уступает результатам прошлого года. В целом планируется собрать 60 тысяч тонн картофеля, выращенного сельхозорганизациями, большие надежды на личные подсобные хозяйства.

 

«Главное – сохранить картофель, основательно просушить, заложить в хранилища. Мы традиционно производим в 1,5 раза больше картофеля, чем необходимо для питания жителей Вологодской области. И этот год не должен быть исключением», - подытожил Михаил Глазков.