Польские фермеры протестуют. Одна из многочисленных причин - потеря российского рынка

icon 12:12
icon 427 просмотров
Польские фермеры протестуют. Одна из многочисленных причин - потеря российского рынка

 

Протестующие требуют от властей изменения в ценовой политике, а также компенсаций от потерь, которые они несут после введения Евросоюзом антироссийских санкций. 

По последней протестной моде большинство из них в желтых жилетах. 
Многотысячная толпа, где каждый на грани разорения. 

Африканская чума свиней обескровила многие предприятия — государственная компенсация от потери скотины слишком мала, чтобы удержаться на плаву. Польша дотирует датских аграриев, при этом закупочные цены на свою сельхозпродукцию в крупных сетях рекордно низкие. 

Полтора года назад Евросоюз увеличил квоты на беспошлинный экспорт из Украины. С тех пор оттуда удвоились поставки в Польшу фруктов и ягод, а еще страну наводнила дешевая украинская пшеница. Соседи демпингуют — местные фермеры проигрывают конкуренцию. 

С каждым годом все больше потери от санкций, которые закрыли польским фруктам и овощам путь в Россию. 

«Мы требуем надлежащего контроля над продукцией, которая импортируется из Украины, мы требуем смены международной политики таким образом, чтобы она позволила нам торговать с нашими соседями, с нашими партнерами в России, потому что они по-прежнему хотят покупать наши товары. Россиянин — это обычный человек, польский фермер — тоже обычный человек, они должны иметь возможность нормально работать. Политики злости и неэффективных санкций в Польше никто не понимает», — говорит председатель Ассоциации польских производителей овощей Михал Колодзейчак. 

«У нас, например, многие выращивали китайскую капусту — и почти всю продавали в Россию! Мы хвалили ваш рынок и дорожили им. Наверное, нет ни одного польского фермера, который бы не почувствовал санкции на себе. И по тем, кто выращивал картошку и капусту, как я, и по садоводам — по всем ударило», — рассказывает фермер Збигнев Блащик. 

Три тысячи человек возле президентского дворца. Лозунги вроде «Чужих поддерживаете, своих бросаете, вот что такое импорт из Украины». Или этот, совсем отчаянный — «Не доводите нас до безумия». Как иллюстрация — ростовая кукла, изображающая буйнопомешанного. Звук дудок сливается в сплошной гул. Президент Дуда не может их не слышать. Но власть отвечает протестующим только устами министра сельского хозяйства. 

«Не понимаю требования — улучшить отношения с восточными соседями и увеличить товарообмен с Россией. Россия — это также аграрная страна, она производит огромное количество сельхозпродукции. А протестующие об этом словно не помнят, думают, что за последние 30-40 лет ничего не изменилось. Россия сейчас — второй в мире экспортер зерна, также она выращивает яблоки, которые когда-то покупала, закладывает огромные сады. Так что русские не заинтересованы в значительном импорте. Кроме того, наши отношения с Россией зависят от Евросоюза, который и наложил эмбарго», — отмечает министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски. 

При этом фермеры готовы на тракторах блокировать трассы по всей стране, если власть не пойдет им навстречу.

Источник: www.1tv.ru.

Фотографии