Повышение пенсионного возраста создаст вологодским предприятиям дополнительные проблемы

icon 13:02
icon 3 203 просмотра
Повышение пенсионного возраста создаст вологодским предприятиям дополнительные проблемы

Повышение пенсионного возраста приведет к увеличению числа пожилых работников на предприятиях Вологодской области, ухудшению качества их труда и увеличению социальной нагрузки на бизнес. Такая информация прозвучала на публичных обсуждениях правоприменительной практики в областной Государственной инспекции и труда.

- Хотела бы задать вопрос работодателям. Просчитывались ли вами риски от повышения пенсионного возраста? В том плане, что возникнут ли на предприятиях дополнительные трудности – например, с приемом и увольнением сотрудников, отпусками по инвалидности и так далее? И большой ли процент  работающих пенсионеров в ваших организациях? – спросила присутствовавших на слушаниях работодателей депутат Законодательного собрания, председатель комитета по социальной политике ЗСВО Ольга Ширикова.

В ответ некоторые работодатели признались, что да, трудностей станет больше. Выяснилось к примеру, что на одном предприятии 35% штата составляют как раз работающие пенсионеры, из-за чего социальная нагрузка на бизнес получилась чересчур велика.

- Куда мне еще? – сказал руководитель этого предприятия. - Мы даже захоронения за свой счет осуществляем, у нас это в коллективном договоре написано.

Другим работодателям повезло – у них на пенсию уходят все женщины, достигшие 55-летнего возраста, и мужчины, достигшие 60 лет. Однако, заявили они, если пенсионный возраст будет увеличен, то вести свою деятельность им станет труднее, потому что качество труда работников в этом случае ухудшится.