Правительство объявило охоту на самозанятых граждан: видимо в бюджете России заканчиваются деньги

icon 22:07
icon 1 368 просмотров
Правительство объявило охоту на самозанятых граждан: видимо в бюджете России заканчиваются деньги

Охоту на самозанятых россиян открыло Министерство труда. Как пояснил глава Минтруда Максим Топилин на Петербургском экономическом форуме  - задача вычислять самозанятых  граждан и обязать их платить в фонды медицинского и социального страхования, и подоходный налог.

Средства контроля – информация от налоговиков, социальные сети, коммунальные платежи. Ведомство намерено проверять, анализировать и структурировать информацию, чтобы эффективно выявлять граждан, с которых можно что ни будь взять в виде налогов или иных платежей, сообщает «Лента.ру».

Напомним, уже несколько месяцев в правительстве прорабатывается идея об обложении дополнительным налогом самозанятых россиян.  Ёще в конце апреля министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что налог на доходы самозанятых россиян необходим не для сбора средств, а для получения гражданами официального статуса. Слова чиновника приводит ТАСС.

«Мы не преследуем цель собрать каких-то дополнительных налогов. Мы хотим, чтобы те предприниматели, которые работают, в том числе без регистрации, без уплаты налогов, без участия в формировании своих социальных прав, могли очень простым методом регистрироваться, платить налог и, по сути дела, выполнять все обязательства гражданина, который работает», — заявил глава ведомства.

Минфин предлагает установить налог на доходы самозанятых в размере 3 процента, если услуги оказываются физическим лицам, и 6 процентов — если юридическим. Обоснования подобных ставок министерство не предоставляло. Налог будет распространяться на всех самозанятых с доходом менее 10 миллионов рублей в год.

Новый налог должен заработать уже с 2019 года — ведомство реализует его в нескольких регионах в пилотном режиме. Согласно действующему законодательству, россияне обязаны зарегистрироваться в статусе самозанятого индивидуального предпринимателя, либо платить НДФЛ 13 процентов, либо отказаться от своей деятельности.

Под самозанятыми ведомство понимает в том числе домашних мастеров, репетиторов, домработниц. Минфин освободил от налогов репетиторов, домработниц и сиделок.

Власти не устраивает, что самозанятые граждане не платят социальных взносов, из которых финансируется, например, здравоохранение, а также вообще находятся в серой экономической зоне — вне видимости Федеральной налоговой службы. На 1 октября 2017 года официально зарегистрированных самозанятых граждан было 595 человек, по разным оценкам, например, от «Опоры России» в действительности их 15-20 миллионов человек.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

И
25.05.2018, 07:36
Оборонка - ещё не самый плохой вариант.
V
25.05.2018, 01:30
Главное, чтоб налоги пошли на здравоохранение и медицину, а не на оборонку.
Нет комментариев