В трех районах Вологодской области земля под ведение сельского хозяйства будет раздаваться бесплатно

icon 11:42
icon 4 196 просмотров
В трех районах Вологодской области земля под ведение сельского хозяйства будет раздаваться бесплатно

Проект «Вологодский гектар» будет протестирован на территории трех пилотных районов Вологодской области, но каких именно – пока не известно, поскольку решение еще не принято. Об этом заявил на своей встрече с журналистами заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Проект «Вологодский гектар» дает возможность тем, кто занимается сельским хозяйством: гражданам, юридическим лицам, фермерским и крестьянским хозяйствам - бесплатно получить земельный участок под ведение сельхоздеятельности. Всего в ходе его реализации планируется раздать 500 тысяч гектаров пустующих земель сельхозназначения. Проект был разработан по поручению губернатора Олега Кувшинникова.

- Мы уже прописали юридическую основу проекта, сейчас наполняем фактическим содержанием, - цитирует слова Эдуарда Зайнака пресс-служба областного правительства. - Принято решение, что для начала «Вологодский гектар» будет реализован в пилотных районах области. Сейчас они определяются.

По словам замгубернатора, пилотными станут те муниципалитеты, у которых есть много пустующих, но перспективных в плане сельскохозяйственного использования земель.

- Мы также думаем, что не нужно ограничиваться одним гектаром, нужно исходить из фактических возможностей конкретной территории, - пояснил Эдуард Зайнак. - Гектар - это условное обозначение, по факту площадь выделенной территории может быть больше. Еще одно поручение губернатора -  рассмотреть дополнительные меры поддержки для тех, кто решит участвовать в этом проекте. Данная работа уже ведется.

В то же время заместитель губернатора сообщил, что областное правительство намерено следить за тем, как будет использоваться предоставленный земельный участок. Если он станет использоваться неэффективно или не по назначению, его заберут у нерадивого владельца обратно по решению суда.