image

Путин ожидает снижение ставок по ипотеке

Путин ожидает снижение ставок по ипотеке

 

В СМИ уже неоднократно отмечалось, что Владимир Путин поручил Центробанку и всему банковскому сегменту разработать план действий, который бы способствовал развитию принципа «доступное жилье с помощью ипотеки». В частности, глава России заявила, что к 2024 году средний уровень ставок по ипотеке в стране должен находиться в районе 7-8% годовых.

По данным информационного агентства «Известия», Владимир Путин уже сейчас надеется, что в скором времени ипотечное бремя россиян станет меньше. В частности, при встрече с Андреем Костиным (представителем ВТБ) он заявил, что не исключает возможности пересмотра ставок по ипотеке в ближайшее время.

Эксперты полагают, что средняя ставка в России (в сфере ипотечного кредитования) к концу этого года составит 9,5% годовых. Таким образом, новый закон, защищающий дольщиков, фактически не окажет негативного воздействия на рынок ипотечного кредитования – ставки продолжат падение. Напомним, что теперь застройщик получает средства дольщиков только после того, как объект начнет эксплуатироваться и сдаст потребителям. В ходе стройки все средства дольщиков будут храниться на специальных эскроу-счетах.

Путин отметил, что снижению ипотечных ставок в России способствует уменьшение инфляционного давления, правильная политика Центробанка.