Путин пообещал осенью остановить рост цен на бензин: Вопрос о цене за литр бензина через три месяца остается открытым

icon 20:23
icon 649 просмотров

Цены на бензин в России продолжают расти - за прошедший апрель цена на топливо прибавила к цене предыдущего месяца – 13%. И останавливаться гонка цен на бензин на данный момент не планирует - Аи-92 вырос на 12,1%, Аи-95 – на 13,7%, Аи-98 – на 13,5%.

Максимальный рост наблюдается в 15 регионах России.

Ответим – это крайне маловероятно, потому, что регулировать административными методами рыночные механизмы – нельзя.

Конъюнктура рынка свидетельствует о значительном превышение спроса над предложениями, поэтому даже ФАС не сможет отрегулировать ценовую волну, которая накроет рынок топлива.

Цены на АЗС вырастут не сразу – пока не будут израсходованы запасы, сделанные по прежним ценам. Соответственно рост цен на топливо повлечет за собой рост цен на транспортную логистику, а значит на продукты питания, товары народного потребления.

Эта проблема – стала одной из ключевых тем затронутых Путиным на «Прямой линии» 7 июня 2018 года. По мнению президента – вина лежит на Правительстве, которое н смогло провести переговоры и выявить проблемы предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.

Поэтому, цены на бензин растут, но к осени – президент пообещал принять все возможные меры по снижению цен на стратегический ресурс – топливо.

«Высокие мировые цены на нефть стимулируют Российских нефтяников работать на экспорт, поэтому желание заработать на внутреннем рынке в этой ситуации абсолютно обоснованно. - Правительство приняло уже ряд решений, которые призваны как раз решить эту задачу [повышения цен на бензин]. Я с вами согласен, вот то, что сейчас происходит — это недопустимо. Это неправильно. «Но надо признать, это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов», — сказал президент, отвечая на видео-вопрос Алексея Караваева из Санкт-Петербурга.

По словам Путина, неточное регулирование в отрасли, пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета привели к стимулированию вывоза на экспорт сырой нефти.

«Они [нефтяные компании] считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, которую они могли, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. Вот чтобы эти условно-выпадающие доходы компенсировать, они поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо. Правительство уже приняло ряд решений на этот счет, напомню, совсем недавно это было сделано. Кстати говоря, в диалоге с нашими ведущими нефтегазовыми компаниями», — добавил Путин.

«К осени текущего года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке, я исхожу из того, что и правительство будет за этим строго следить, и ФАС будет принимать соответствующие решения, не будет смотреть на происходящие события сквозь пальцы», — сказал президент.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

09.06.2018, 09:50
Да когда нажрутся досыта?Остановить рост цен-? а понизить цены? Слабо?Только повышать способны.А при сталине снижали ,говорят.И жить становилось веселее.
Г
07.06.2018, 23:45
Лучше бы ЗП подняли чем цены
Нет комментариев