image

Рецессия в России может наступить уже в 2019 году

icon 05:55
icon504 просмотра
Рецессия в России может наступить уже в 2019 году

Специалисты Института экономики роста имени Столыпина считают, что отечественная экономика в настоящее время находится в таком состоянии, что не исключено наступление рецессии. Примечательно, что министр экономики России Максим Орешкин также говорил об ухудшении экономического состояния. Однако он прогнозировал ее наступление не ранее 2021 года.

Сейчас средние и малые предприятия страны уже снизили свою фактическую активность. Крупные фирмы и организации госсектора, напротив, продемонстрировали рост. По итогам первого квартала текущего года он составил всего 0,5%.

В это же время сегмент малого и среднего бизнеса динамично снизился. Уменьшение составило 8%. Соответственно, уменьшилось и число сотрудников таких предприятий на 1,6%. Эксперты сообщают, что значительное влияние на «выживаемость» бизнеса оказал рост НДС с 18 до 20%.

Проведя полномасштабную аналитическую работу по изложенным данным, эксперты заключили, что наступление рецессии в российской экономике возможно уже в конце 2019 года.