Россияне могут потерять возможность сэкономить на покупке квартиры: Продавать квартиры на этапе строительства будет запрещено

icon 20:17
icon 609 просмотров

В вологодской области может резко снизиться спрос на недвижимость и остановиться строительство жилой недвижимости, благодаря принятию нового закона о долевом строительстве.

Суть нововведений в том, что девелопер не сможет продавать строящийся объект на этапе фундамента. На продажу будут выставлять только готовые жилые объекты – в стадии – «заезжай и живи».  Благодаря этому правительство хочет уйти от проблем «обманутых дольщиков», но может обвалить всю отрасль, которая развивается только благодаря ипотечному кредитованию и существованию частных соинвесторов, которые готовы вкладывать в свое будущее жилье.

В ситуации, когда необходимо построить и сдать объект, а после этого уже продавать квартиры – застройщик попадает в невыгодную ситуацию с кредитованием, и стоимость квадратного метра – значительно вырастет, так как покрывать расходы на обслуживание миллионных кредитов будут из кармана покупателя. Соответственно  пропадет спрос на недвижимость, и строительный бум пойдет на спад, может возникнуть дефицит нового жилья не только для свободного рынка, но и для муниципальных нужд.

30 мая вечером президент России Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками правительства и застройщиками. Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет еще жестче.

У президента сформированная позиция уходить от долевого строительства, говорит один из собеседников «Ведомостей». Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства с 1 июля 2019 г. Но президент требовал сделать это раньше, чуть ли не в этом году, указывает он. Обсуждалась и возможность с 2020 г. продавать только готовое жилье, добавляет он.

Год назад были приняты поправки в закон о долевом строительстве. Фактически они это самое долевое строительство уничтожают. По новому закону с 1 июля 2019 г. застройщики могут получить деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю. Если жилье приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках.

Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов – до 10 млн руб. (в отличие от 1,4 млн руб. по вкладам). Стройку девелоперам придется финансировать из своих средств или кредитоваться в банках.