«С населением играют в экономику»: экономист о контроле над расходами россиян

icon 13:24
icon1 251 просмотр
«С населением играют в экономику»: экономист о контроле над расходами россиян

Минэкономразвития предложило ввести контроль расходов россиян. Об этом заявила заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Бэлла Панина. В ведомстве отметили, что это может помочь в борьбе с теневой экономикой. По оценкам экспертов, «серого» сектора экономики России составляет почти 21 трлн. рублей.

Идея министерства заключается в том, что если человек тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, у него могут быть неучтенные доходы. В таком случае с них должен быть уплачен подоходный налог. В Минэкономразвития уточнили, что ведомство пока не разрабатывает законопроект о контроле за расходами россиян, эта тема обсуждается на экспертных площадках.

Зарплаты растут, а доходы падают – сколько бы мы ни зарабатывали, все уходит на оплату жизнеобеспечения. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал основатель ОМС в России, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин.

«Сейчас потребление резко снизилось, ничего не покупают. Провал по продажам автомобилей, квартир. Никто официально не анализирует, куда идут затраты граждан: мы платим за искусство, за культуру, за образование, медицина на 50% платная. Сколько бы мы ни заработали, все уходит на оплату жизнеобеспечения. Что именно хотят контролировать? Мы подаем декларации. Хотят контролировать, как бабушка покупает молоко, мебель или машину в кредит?», – сказал Владимир Гришин.

Если хотят учесть занятое население, есть другие способы. А население все равно найдет способ обмануть.

«Например, можно сделать персональные медицинские счета. Принять закон о социальном страховании, чтобы работник сам платил часть взносов на медицинское, пенсионное страхование, тогда вы моментально учтете все. С населением играют в экономику – поднимают НДС, ЖКХ. Население будет играть в другую экономику – выведение денег в теневые каналы. Все равно найдутся родственники, бабушки, дедушки, которые 40 лет копили. Давно уже пора заняться реальной экономикой. Нужно было снизить НДС, а не повышать. Вместо того чтобы собирать деньги за электроэнергию с предприятий, их собирают с населения», – сказал Владимир Гришин.