Самозанятых посчитали. ФНС представила первые цифры

icon 12:17
icon 1 588 просмотров
Самозанятых посчитали. ФНС представила первые цифры

 

Федеральная налоговая служба раскрыло число самозанятых. За первые два месяца 2019 года зарегистрировалось более 33 тысяч человек. Об этом рассказал руководитель ведомства Михаил Мишустин. По его словам, первой самозанятой в этом году стала жительница из Челябинска. Она зарегистрировалась в новогоднюю ночь в семь минут первого.

С 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане заработал эксперимент с введение специального налога для самозанятых граждан с пониженной ставкой. 4% – при работе с физлицами и 6% – при работе с юрлицами.

Даже такой льготный режим не гарантирует, что все выйдут из «тени», отметил в интервью радио Sputnik директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

«В любой экономике есть доля теневого оборота. То есть тот оборот, который не регистрирует все операции. Процент такого оборота в разных странах разный. В развитых он не превышает 10%. Для стран, у которых нет длительной истории рыночных отношений, он может достигать 40-50%. Конечно, эта проблема не решается моментально. Сама практика, когда репетиторство, сдача квартир, парикмахерские услуги и другое становиться легальным заработком, это хорошее направление. Когда человек платит налоги, он входит в другие взаимоотношения с государством и имеет право задавать вопросы этому государству», - заявил экономист.