image

"Сбербанк" может массово блокировать карты клиентов: Основные причины блокировки "пластика"

icon 22:35
icon 1 360 просмотров

Как мы сообщали ранее, «Сбербанк» начал выборочную проверку операций клиентов, проходящих с помощью пластиковых карт, выпущенных кредитной организацией.

Цель мероприятия – выявить возможных нарушителей законодательства в сфере незаконного предпринимательства, противодействия коррупции и иных противозаконных действий клиента банка.

Отметим, что «Сбербанк» может заблокировать карту клиента и все операции по счету при возникновении, или подозрении на возникновение условий, дающих право кредитной организации произвести блокировку счета клиента.

Постановлением правления ОАО «Сбербанк России» №376 § 13а от 19.12. 2009 года были утверждены условия использования банковских карт Сбербанка (обратите внимание, что с 2015 года изменилось фирменное наименование Сбербанка с ОАО «Сбербанк России» на Публичное акционерное общество «Сбербанк России», сокращенно «ПАО Сбербанк»).

Данные условия предусматривают целый ряд обстоятельств, при наступлении которых может быть заблокирована карта Сбербанка:

  • Был выявлен факт использования карты посторонним лицом.
  • Подозрение на осуществление несанкционированных операций.
  • Имеется решение суда об аресте банковского счета.
  • Срок действия карты окончился.
  • Отрицательный баланс счета.

Важная информация: в большинстве случаев Сбербанк блокирует карту по подозрению на осуществление незаконных операций или несанкционированных действий. Практика показывает, что для того, чтобы карта была заблокирована банком, порой хватает отказа от платежа до того, как он будет завершен — причина в том, что, если платеж по карте невозможно завершить, автоматическая система безопасности банка рассматривает это как попытку осуществить транзакцию без введения пароля или пин-кода. В итоге данные действия могут рассматриваться как подозрительно активные и для защиты интересов владельца карты она будет заблокирована.

1. Блокировка карта Сбербанка при использовании её посторонним лицом

По различным причинам система безопасности банка может вынести решение, что ваша карта используется мошенниками и заблокировать её. Чтобы убедить банк в обратном, держателю карты потребуется лично приехать в отделение Сбербанка с целью предоставления сотрудникам паспорта и самой карты. После этого карту Сбербанк разблокирует сразу. Но мы рекомендуем вам вспомнить, не оставалась ли ваша кредитка или дебетовая карты Сбербанка без присмотра и не была ли она скомпрометирована.

2. Блокировка карта Сбербанка при подозрительной активности.

Если карта была заблокирована по причине подозрительной активности, и вы связались с клиентской службой поддержки банка, то специалистами по разблокировке вам будет задан ряд вопросов, и в случае прояснения всех деталей в течение суток работа карты будет возобновлена. Вот примерный список вопросов при подозрительной активности по карте Сбербанка:

Какой приблизительный баланс карты был на момент блокировки;

Какие последние операции по карте были осуществлены.

Следует знать важный момент: сотрудник банка не имеет права, и никогда не будет запрашивать у клиента сведения о ПИН-коде либо кодах CVC2 / CVV2 (трех-, четырехзначных кодах, размещенных на оборотной стороне кредитной или дебетовой карты).

3. Блокировка карта Сбербанка при аресте банковского счета

Если на счет клиента судом был наложен арест, то Сбербанк, как и любой другой банк Российской Федерации, обязан выполнить решение судебной инстанции беспрекословно, и такой ситуации от держателя карты и арестованного счета зависит мало.

Здесь есть два выхода: первый – устранить причину, послужившую основанием для ареста банковского счета, а второй – обжаловать постановление суда о наложении ареста. В любом случае о быстрой разблокировке карты Сбербанка речи быть не может.

4. Блокировка карта Сбербанка при окончании срока действия

В данной ситуации клиенту необходимо лично приехать в отделение Сбербанка, которое занималось выпуском карты, и написать заявление о перевыпуске карты. Если заблокировали карту Сбербанка, а на ней были деньги, не волнуйтесь, после перевыпуска баланс карты останется неизменным.

5. Блокировка карта Сбербанка при отрицательном балансе

Это самая простая ситуация когда банк блокирует карту при отрицательном балансе (кредитные карты или дебетовые карты без овердрафта) — вам достаточно пополнить счет и после того, как баланс вновь станет положительным, картой можно будет пользоваться вновь, разблокировка будет автоматической.