Слышен стук каблучка: за полгода со счетов юрлиц в Севергазбанке «убежало» почти 18 млрд рублей

эксклюзив
icon 20:14
icon 2 816 просмотров
Слышен стук каблучка: за полгода со счетов юрлиц в Севергазбанке «убежало» почти 18 млрд рублей

По данным авторитетного финансового портала banki.ru, с апреля по ноябрь нынешнего года счета предприятий и организаций в крупнейшем региональном банке Вологодской области «усохли» на 17, 94 млрд рублей (в относительном измерении – почти на 40 процентов). Соответственно уменьшились и общие активы Севергазбанка: полугодовое падение достигло 18, 09 млрд рублей.

Несмотря на то, что собственный капитал банка в этот период сохранял относительную стабильность, столь стремительный отток средств юридических лиц не может не настораживать. Дело в том, что в неустойчивой ситуации, сложившейся на финансовом рынке страны, довольно трудно определить, что стоит за тенденцией к сокращению корпоративных средств: стремление самого банка избавиться от сомнительных активов или неуправляемое «бегство капитала», спровоцированное продолжающейся масштабной зачисткой банковской системы со стороны ЦБ РФ. Только за несколько дней ноября месяца Центробанк России отозвал лицензии еще у двух банков, а всего с начала уходящего года финансовое сообщество нашей страны лишилось 62 банковских структур (на данный момент в числе действующих осталось менее 450 банков).  

В принципе, названные факторы не противоречат друг другу и вполне могут соседствовать: пока хозяева прибираются в помещении, клиенты ищут помещение, где уже прибрано.  Поэтому главный вопрос не в том, почему из Севергазбанка убегают деньги юрлиц, а в том, к чему это может привести в перспективе. 

Учитывая, до какой степени все банки, и особенно небольшие, зависят от окружающей информационной среды, любой негатив по определению не на пользу финансовому учреждению. Тем более если вспомнить о том, что пару лет назад Севергазбанк уже пережил клиентский ажиотаж, вызванный слухами о каких-то неприятностях. К счастью для учредителей, сотрудников и клиентов, банку удалось восстановить стабильность, но  эта стабилизация, надо думать, была достигнута немалой ценой… 

Причем надо иметь в виду, что тогдашний ажиотаж возник в общем-то на пустом месте. Даже в самой острой фазе финансового кризиса, во второй половине 2014 года, регулярная отчетность Севергазбанка не выдавала особых проблем. В кошмарном декабре 2014-го, когда российская валюта в моменте падала с 48 до 67 рублей за один американский доллар, Севергазбанк сработал с 200-миллионной прибылью, не ухудшив и других ключевых показателей своей работы: суммы активов, размеров собственного капитала, средств на счетах юридических и физических лиц. 

На сей раз ситуация выглядит иначе. Полугодовое сокращение активов Севергазбанка, превысившее 27 процентов, ухудшило его позиции в рейтинге наиболее «активированных» банков страны сразу на 24 единицы и выбило из топ-100. Не внушает  оптимизма и то обстоятельство, что последний по времени общедоступный кредитный рейтинг Севергазбанка, определенный агентством «Эксперт РА», был подтвержден еще в декабре прошлого года и с тех пор не обновлялся. 

Проще говоря, мы можем только догадываться, движется ли ведущий региональный банк Вологодчины вперед, топчется ли он на месте или мало-помалу сползает туда, куда в разное время отправились Вологдабанк, Промэнергобанк и банк «Северный кредит». Не думаю, что подобная неопределенность придает клиентам банка положительных эмоций…

Фото: Комсомольская правда - Вологда

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 12

12.11.2018, 00:22
Любопытное обстоятельство: когда банки показывают убыток, они вопят о том, что прибыль не главное, важнее капитал. Когда капитал сдувается, они начинают вопить, что капитал не главное, важнее динамика активов. Когда активы убегают (что мы и видим в данном случае), они вдруг неожиданно вспоминают о прибыли, которая раньше была "второстепенным фактором". Так что, м-р adaf, плохо работаете, не убедительно!
A
09.11.2018, 09:51
Чистая прибыль Севергазбанка по РСБУ за девять месяцев выросла на 11,5% — до 440 млн рублей banki.ru/news/lenta/?id=10734328 ¯ \ _ (ツ) _ / ¯
A
09.11.2018, 09:45
сколько за такие продажные статейки денег берут? стыд-позор просто
08.11.2018, 11:54
Позабавил Сергей, который отреагировал на публикацию по принципу "В огороде бузина, а в Киеве дядька". При чем здесь ПАО Сбербанк, уважаемый Сергей??? Никто этого наследника сберкассы не идеализирует, но с ним ли равняться Севергазбанку? И вообще не понимаю гвалта вокруг публикации. По-моему, автор написал вполне лояльный и объективный текст. СГБ достойно пережил все кризисы - это факт, который не оспаривается. СГБ потерял часть ресурсов на счетах юрлиц - это, судя по ссылке на первоистичник, тоже факт, который нуждается в осмыслении, а не в облаивании автора.
Л
08.11.2018, 11:45
Государство доверило Севергазбанку выплачивать возмещение вкладчикам упомянутого Промэнергобанка, а это о многом говорит. Кстати, многие мои знакомые так и оставили вклады в Севергазе и довольны обслуживанием.
О
08.11.2018, 11:31
Обслуживаемся в данном банке семьей уже лет пятнадцать, пользуемся разными продуктами. Особых проблем никогда не было, надежный и честный банк. Статья, скорее всего, действительно, вброс.
И
08.11.2018, 10:28
"Дыма без огня не бывает". В Правительстве РФ давно говорили, о "чистке" региональных банков. Поэтому, новости не удивляюсь.
08.11.2018, 10:09
Слышен стук каблучков...в наручниках. И не надо пытаться залезать в финансовые показатели. По понятиям все решения давно уже.
08.11.2018, 08:57
Михаил! За "Северным кредитом" стояли мошенники, Железов и Петрова, один из которых теперь скрывается от следствия, а вторая сидит. За "Севергазбанком" же стоят серьезные люди из крупнейшего НПФ страны "Газфонда", в активах у которого 1,4 трлн. руб. (для сравнения, ГУК "Внешэкономбанк" управляет пенсионными средствами в размере 1.7 трлн. руб.) Также согласно данным информационного сайта banki.ru от 2 ноября, чистая прибыль "Севергазбанка" по РСБУ за девять месяцев 2018 года выросла на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 440 млн рублей, а чистые процентные доходы увеличились на 4% до 1,26 млрд рублей. Что показывает о продолжающемся росте бизнеса Севергазбанка. От себя также делаю вывод, что данная статья похожа на вброс, а вся информация высосана из пальца и поставлена так чтобы очернить банк.
08.11.2018, 08:14
Объем валюты на счетах частных вкладчиков ПАО "Сбербанк" упал по итогам августа до трехлетнего минимума: из общего оттока по стране в $1,5 млрд на банк пришлось $1,2 млрд. Соглашусь с Михаилом, что это очень похоже на вброс. Надеюсь что автор "Алексей Кондратьев", имя которого еще вчера красовалось под статьей, а сегодня внезапно пропало, осознает что у таких вбросов могут быть последствия.
08.11.2018, 00:38
Нет, Михаил Анатольевич, неубедительно. Ваша персональная любовь к этому банку не является его гарантией от возможных неприятностей. "Северный кредит" тоже считался суперпупернадежным - и что теперь в "сухом остатке"?
В
07.11.2018, 23:02
Очень похож этот материал на заказуху. Уменьшение остатков на счетах юрлиц - результат не бегства, а сокращения бизнеса (знаю по себе). А очень консервативная кредитная политика означает реальные трудности с получением займов, поэтому те предприниматели, которым нужен кредит, переводят и обороты в банки, где кредит получить проще. Из региональных банков СГБ, пожалуй, самый надежный. Я клиент банка с 1994-го года. И не собираюсь искать от добра добра.
Нет комментариев