image

Сметана «Вологодское лето» не прошла проверку на качество

icon 11:10
icon 737 просмотров
icon

Но аналогичный продукт под торговой маркой «Шекснинский маслозавод» признан товаром повышенного качества.

Такие выводы сделала Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) после завершения масштабного исследования наиболее популярных брендов сметаны жирностью 20%.

Как сообщает пресс-служба Роскачества, специалисты выяснили, что сметана стала одной из самых качественных категорий молочной продукции. Эксперты обнаружили недостатки по качеству лишь в 28% случаев. Среди них оказалась и сметана, произведенная в Вологодской области, торговой марки «Вологодское лето» (Сокольский район). В ней обнаружили высокое содержание дрожжей.

С другой стороны, Роскачество сделало вывод, что часть продающейся в России сметаны - повышенного качества (36 торговых марок), шесть брендов качественные и безопасные, а информация о повсеместной фальсификации продукта – лишь очередной потребительский миф.

Нарушения были обнаружены в восьми исследованных продуктах. В этом списке оказалась сметана из Вологодской области торговой марки «Вологодское лето». В ней эксперты зафиксировали повышенное содержание дрожжей. Такое же нарушение обнаружили в сметане торговых марок «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская бурёнка» (Владимирская область). По результатам лабораторных испытаний данный товар не соответствует требованиям безопасности, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.

Однако другая сметана из Вологодской области под торговой маркой «Шекснинский маслозавод», которая также участвовала в экспертизе, по результатам испытаний получила высокий рейтинг и признана товаром повышенного качества. (Оценка 5,5)

Специалисты признали ее абсолютно безопасной. В ней не нашли антибиотиков.  Содержание дрожжей и плесени в продукте не превышает допустимых норм. В ней нет консервантов. Пищевая ценность соответствует маркировке. Молоко, из которого была приготовлена сметана, качественное и пастеризованное. В сметане нет растительных жиров. После проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества. 

Всего в веерном исследовании приняла участие сметана жирностью 20% - 50 самых популярных в России брендов. Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республиках Башкортостан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 граммов). Исследование Роскачества проходило по 75 показателям качества и безопасности, проверив, в том числе наличие фитостеринов, ДНК сои, радионуклидов, пестицидов, ГМИ и консервантов.