Старт программы продовольственной помощи малоимущим в России откладывается

icon 15:43
icon 751 просмотр
Старт программы продовольственной помощи малоимущим в России откладывается

Программа продовольственной помощи малоимущим гражданам будет запущена не раньше второго полугодия будущего года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Но скорее всего, по его словам, она заработает в 2019 году.

Также министр уточнил, что термин «продовольственные карточки» будет заменен на «продовольственные сертификаты», чтобы программа не ассоциировалась с голодом и лишениями в стране.

С помощью продсертификатов будет возможно приобрести практически любые отечественные товары, кроме алкоголя и табачных изделий.

Добавим, что концепция продовольственной помощи в виде продуктовых карт была разработана в Минпромторге в сентябре 2015 г.

Тогда, по предварительным подсчетам, на запуск программы планировали потратить 240 миллиардов рублей. Эта сумма была рассчитана на получение помощи 15-16 миллионами россиян. Затем сумму снизили до 70 миллиардов для 20 миллионов граждан.

После этого запуск проекта несколько раз переносили. В последний раз говорилось, что она заработает уже в 2017 г. Сейчас запуск программы оценивается в 140 миллиардов рублей.

Кстати, в США уже работает подобный проект. По оценкам специалистов, каждый вложенный в него доллар приносит поддержку местному агропрому на сумму от 2 до 5 долларов.