image

Свершилось: Центробанк отозвал лицензию у банка «Северный Кредит»

29-12-2017 10:23
1 421 просмотр
Олег Куликов
Свершилось: Центробанк отозвал лицензию у банка «Северный Кредит»

Банк России в пятницу, 29 декабря, отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО КБ «Северный Кредит». Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 декабря 2017 года кредитная организация занимала 244-е место в банковской системе РФ.

Как пишет на своем сайте регулятор, в результате проверки, «установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг. Надлежащая оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств (капитала)».

Пресс-служба Центробанка обращает внимание, что руководство «Северного Кредита» вывело активы финансового учреждения. Это привело «к краху финансового учреждения. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы».

Отмечается, что из-за возникшего дефицита ликвидности в конце декабря банк перестал исполнять свои обязательства перед клиентами.

Также в пресс-релизе говорится, что банк нарушил требования закона «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих обязательному контролю».

В результате  у АО КБ «Северный Кредит» отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

В пятницу в АО КБ «Северный Кредит» назначена временная администрация. Она будет работать до момента назначения конкурсного управляющего, либо ликвидатора. Полномочия руководства кредитной организации приостановлены.

Физическим лицам-вкладчикам и индивидуальным предпринимателям  по закону вернут их вклады в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн. рублей.

Напомним, банк «Северный Кредит» был основан в 1993 году в Архангельске. С 2010 года головной офис стал располагаться в Череповце, а с 2011 года - в Вологде. Филиалы и подразделения КБ "Северный кредит" есть в Санкт-Петербурге, крупных городах Вологодской, Архангельской, Ярославской областей, в Крыму, Коми.

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

30.12.2017, 00:56
Доработались! Руководство банка в бегах. Надо заводить уголовные дела. Где сам Сергей Крылов?
Нет комментариев