image

У банка «Советский» отозвана лицензия: санация не помогла

icon 13:05
icon 477 просмотров

Приказом от 3 июля Центробанка у банка «Советский» отозвана лицензия. Теперь финансовое учреждение не сможет осуществлять банковские операции. Об этом ЦБ сообщил на своем официальном сайте, передает ТАСС.

Регулятор принял решение в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, а также в связи со снижением количества собственных средств ниже минимального показателя уставного капитала, который был установлен на дату госрегистрации банка.

Кроме того, ЦБ утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в урегулировании обязательств кредитной организации. План предусматривает проведение конкурсного отбора приобретателя в сроки, позволяющие начать работу с кредиторами, требования которых подлежат удовлетворению в первой очереди, в субъектах, где располагается банк.

Процедура урегулирования обязательств кредитной организации направлена на обеспечение защиты прав и интересов вкладчиков банка и его кредиторов, отметил регулятор.

«Кредитная организация, которой будут переданы обязательства банка «Советский», продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения», - говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что реализация процедуры урегулирования обязательств банка позволит без финансовых потерь вкладчиков полностью удовлетворить требования даже тех кредиторов, чей вклад превышает 1,4 млн руб.

Обязательства банка перед кредиторами в составе второй очереди планируется погасить в полном объеме. Их требования касаются  выплат выходных пособий, оплаты труда работающих или работавших по трудовому договору и др.

Напомним, в феврале 2018 года Банк России утвердил план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. В рамках реализации плана функции временной администрации по управлению банком с 22 февраля были возложены на Фонд консолидации банковского сектора.

Банк входит в топ-200 российских банков по размеру активов. С 23 октября 2015 года Банк России ввел в кредитной организации временную администрацию, а осенью 2016 года было объявлено, что санатором выбран Татфондбанк. Однако после отзыва лицензии у Татфондбанка ЦБ в феврале 2017 года повторно ввел в банк "Советский" временную администрацию в лице АСВ, а в августе 2017 года продлил полномочия еще на полгода.