image

Уникальное предприятие по выращиванию товарной рыбы — единственное в России — появится в Вологодской области

icon 14:43
icon608 просмотров
 Уникальное предприятие по выращиванию товарной рыбы — единственное в России — появится в Вологодской области

К 2020 году в поселке Грибково Вологодского района на площади 2 га будет создано рыбоводное хозяйство. Здесь планируют выращивать атлантического лосося мощностью 2,5 тысячи тонн в год. Губернатор Олег Кувшинников и учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин заложили символическую плиту на месте будущего предприятия.

 

Уникальность комплекса состоит в создании полного цикла рыбоводства за счет установок замкнутого водоснабжения. И это первый подобный опыт на территории Российской Федерации.

 

«О масштабности проекта говорят несколько его характеристик. Общий объем резервуаров составит 17 тысяч кубических метров, а глубина биофильтров – 9 метров. Это практически высота трехэтажного дома. Диаметр бассейнов сравним с длиной волейбольной площадки – 18 метров. Ежемесячно в резервуары будут зарыбляться более 50 тысяч мальков, - рассказал Александр Чуркин. – Рыба будет выращиваться без антибиотиков и гормонов».

 

Строительство комплекса по выращиванию лосося – только первый этап. В планах компании ООО «Аквапродукт» - возведение и второго хозяйства, мощностью 5 тысяч тонн в год. Предусмотрено также появление предприятия по рыбопереработке и завода по производству кормов.

 

По поручению Президента России сфера аквакультуры должна стать приоритетным направлением экономики, у Вологодской области в этом направлении огромный потенциал. Рыбохозяйственный фонд включает в себя более 650 тысяч гектаров водной поверхности, ко всему прочему – развитая дорожная сеть, Волго-Балтийский канал, железнодорожные узлы, а также благоприятные природно-климатические условия.

 

Проект ООО «Аквапродукт» станет 13 предприятием, развивающим направление рыбоводства на территории Вологодской области. В настоящий момент 9 юридических лиц и 3 индивидуальных предпринимателя выращивают товарную рыбу и рыбопосадочный материал. В качестве производственной базы используются и открытые водных объектов, и рыбные фермы с искусственными условиями. В прошлом году общий объем произведенных продуктов аквакультуры (товарная рыба и рыбопосадочный материал) составил 174 тонны.

 

К концу 2019 года предприятиями области планируется вырастить не менее 300 тонн рыбы. В 2020 этот показатель собираются увеличить более, чем в три раза — до 1 тысячи тонн.