image

Уйдут в тень? К чему приведут новые требования к платежным терминалам

icon 14:20
icon417 просмотров
Уйдут в тень? К чему приведут новые требования к платежным терминалам

 

Платежные терминалы QIWI, омский «Апельсин» уральский TelePay и  красноярский «КАССервис» оказались под угрозой исчезновения. Причина – новые требования к контрольно-кассовой технике (ККТ). Согласно закону, принятому депутатами Госдумы, банковским платежным агентам запрещено использовать технику удаленно. ККТ должна быть расположена либо внутри терминала, либо рядом, чтобы данные оперативно поступали в Федеральную налоговую службу.

Новые требования – ресурсозатратные, не все игроки рынка смогут себе это позволить, рассказала в интервью радио Sputnik исполнительный директор Национальной платежной Ассоциации Мария Михайлова.

«Эти требования действительно достаточно сложно реализуемые, это достаточно дорогостоящее мероприятие. Облачный вариант всех устраивал. А теперь они должны встраивать оборудование. Это ресурсоемкая операция, которая может привести к сокращению числа платежных терминалов или к удорожанию стоимости операций, которые через них проводятся. Это очень сложный бизнес. И сокращение количества терминалов вполне вероятно. Для общей платежной структуры – это не очень критично, потому что сейчас достаточно активно развиваются онлайн-каналы, платежи через приложения», - отметила эксперт.

По ее словам, опасения, что игроки уйдут в тень – преувеличены. Пора привыкать жить по новым правилам.

«Важно обратить внимание на то, что это уже серьезный тренд на детальный контроль за финансовыми потоками. И контролирующие органы найдут способы вывести из тени недобросовестный участников рынка», - отметила Мария Михайлова.