В Кадуе летом откроют цех для содержания рыбы осетровых пород

icon 12:50
icon619 просмотров
В Кадуе летом откроют цех для содержания рыбы осетровых пород

Более 250 млн. рублей потрачено его создание. Это первая часть инвестиционного проекта «Вологодской осетровой компании» по строительству и эксплуатации дополнительного рыбоводного комплекса с замкнутой системой водоснабжения.

 

В цехе расположено 12 бассейнов, в общей сложности в них будет содержаться 100 тонн маточного стада рыбы осетровых пород. Максимально комфортные условия дсодержания значительно сократят срок выращивания икряной рыбы и созревание икры.

 

Новый цех введут в эксплуатацию этим летом, что позволит сократить себестоимость продукции и вернуться к 2020 году к ранее достигнутым показателям компании по получению икры сырца в объеме 25 тонн. В планах — нарастить производство до 33-35 тонн в год.

 

«Несколько лет назад мы начали оказывать активную поддержку отрасли рыбоводства. Также с 2018 года в регионе существует субсидия на разведение рыбы в искусственных условиях. В прошлом году на эти цели из областного бюджета было выделено порядка 29 млн. рублей. В этом году заложено более 130 млн., - напомнил замгубернатора Михаил Глазков. - Господдержка оказывается на разведение форели, осетровых, африканских сомов, карповых и многих других. Так что перспектив для вологодского рыбоводства очень много».

 

На сегодняшний день в области создано 12 рыбоводческих предприятий. Если в 2018 году на Вологодчине вырастили 173 тонны рыбы, в этом планируется обеспечить вологжан рыбой в объеме не менее 300 тонн, то по итогам 2020 года стоит задача — выйти на показатель в 1000 тонн.

 

Напомним, что «Вологодская осетровая компания» вместе с ООО «РТФ «ДИАНА» являются самым крупным в России осетроводческим производственным комплексом. На предприятии создан уникальный осетровый комплекс, позволяющий работать с большим количеством производителей круглый год и получать икру прижизненным способом в течение 8-ми месяцев в году.

 

В прошлом году в Кадуйском районе объём производства пищевой икры от осетровых видов рыб достиг 17 тонн, объем производства товарной рыбы составил 78 тонн (44 тонны осетра, 34 тонны карпа).

 

Предприятия участвуют в мероприятиях по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, в том числе стерляди, занесенной в Красную книгу Вологодской области, и их выпуску в водные объекты региона. В 2018 году было произведено 40 тонн рыбопосадочного материала осетровых видов рыб. В реки Сухону, Вагу, Мологу, Шекснинское водохранилище выпущено 466,8 тысяч особей.