В районах Вологодской области будут созданы льготные условия для инвестиций и развития бизнеса

icon 10:48
icon 1 084 просмотра
В районах Вологодской области будут созданы льготные условия для инвестиций и развития бизнеса

Льготные условия для притока инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства будут созданы в районах Вологодской области. Такая информация прозвучала на заседании рабочей группы по вопросам улучшения инвестиционного климата, которое состоялось в областном правительстве.

Заместитель губернатора Виталий Тушинов сообщил, что создать одинаково привлекательный инвестклимат в разных муниципалитетах Вологодчины сейчас очень сложно. В ряде случаев условия вообще не сопоставимы между собой - из-за разницы в транспортной доступности, наличия людских, природных, финансовых и иных ресурсов, и т.д.

- Мы точно понимаем, что федеральные программы, которые уже озвучены, создают некий приоритетный статус для Вологды, Череповца и Сокола, - цитирует слова замгубернатора пресс-служба областного правительства. - И другие районы области по сравнению с этими городами имеют неравные условия. Поэтому мы сознательно создаем новый механизм, который предусматривает территориальную особенность, и выделяем восточные регионы, потому что они с точки зрения транспортной логистики однозначно проигрывают остальным районам Вологодской области.

- Мы предлагаем дифференцированный подход к привлечению инвестиций – по территориальному принципу, - пояснил первый заместитель губернатора, председатель регионально правительства Антон Кольцов. – Область будет поделена на три экономические зоны: первая - Череповец и Вологда, вторая - не восточные районы, третья - восточные районы. Делим по такому принципу, потому что восток области проигрывает по насыщенности инвестициями.

По словам Антона Кольцова, в восточных районах Вологодчины правительство постарается создать наиболее благоприятный инвестиционный климат – для того, чтобы бизнес шел туда, открывал там производства и создавал рабочие места.

Помимо этого, всем инвесторам, вкладывающимся в экономику области, будет снижен «порог» получения различных налоговых льгот - со 100 млн рублей сейчас до 50 млн рублей в ближайшем будущем. Причем эта мера может коснуться и уже действующих производств.

Будет существенно расширен перечень стратегически важных для Вологодчины отраслей экономики, которые подпадут под льготы. Ими станут пищевая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, деревообработка (в том числе деревянное домостроение и мебельное производство), IT-технологии, биотехнологии, и т.д.

Налоговые льготы начнут предоставляться также филиалам крупных компаний, которые зарегистрируются на территории региона.

Иллюстрация - pnevmomash.com