image

В России цены на бензин бьют новые рекорды

14-11-2017 12:02
755 просмотров
Олег Куликов
В России цены на бензин бьют новые рекорды

Оптовые цены на бензин достигли в России рекордного уровня в этом году в середине ноября, пишет Российская газета. Так, стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась в период с 7 по 13 ноября до 42 тысяч 850 рублей за тонну или на 2,3 процента, АИ-95 - до 44 тысяч 990 рублей за тонну или на 1,7 процента. Таковы данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Следом неизбежно подорожает топливо на бензоколонках.

«Коммерсант» считает, что цены выросли из-за того, что остановилась одна из установок «Газпром нефти» на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Это произошло неделю назад. Возобновиться она должна в середине ноября.  При этом по прогнозу ФАС, в ближайшие 10 лет цены на топливо в нашей стране не будут расти быстрее инфляции.

Но глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша в разговоре с RT объяснил рекордное повышение цен на бензин в России другими факторами.

Эксперт не согласился с одной из выдвигаемых причин повышения цен — остановкой ключевой установки (каталитического крекинга) на Московской нефтеперерабатывающем заводе.

«Московский завод повлиял сиюминутно. Остановка такого крупного завода и выпадающие, как нам заявило его руководство, 50 тыс. тонн естественно подтолкнули. Но стратегически главное другое. У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки. Ежегодно растут акцизы на топливо, растёт налог на добычу полезных ископаемых. И естественно, эти налоги переносятся на потребителя. Плюс ещё резко выросли мировые цены на нефть, из-за чего обычно курс рубля укрепляется, но в этом году курс рубля остался на старом уровне», — объяснил он.

Эксперт подчеркнул, что в 2018 году розничные цены на бензин снова вырастут.