image

В России завершается Программа софинансирования пенсий

icon 11:32
icon 542 просмотра
В России завершается Программа софинансирования пенсий

Об этом напоминает пресс-служба Вологодского отделения Пенсионного фонда России.

Десять лет назад в стране запустили Программу софинансирования пенсий для вологжан. Для тех, кто вступил в нее в 2009 году, программа завершается. Кстати, они внесли в ПФР 14 миллионов 680 тысяч рублей. Еще столько же добавило государство. Эти цифры – речь идет и о личных средствах, и государственных, отражены на лицевых счетах граждан и будут выплачены (или уже выплачены) при выходе на пенсию.

Россиянам, вступившим в программу в 2009 году, можно будет в последний раз воспользоваться ею, внеся платеж от 2 до 12 тыс. руб. Эта сумма увеличится вдвое и пойдет в накопительную часть пенсии.

Наполнять накопительную часть пенсии можно будет и дальше, но уже без поддержки государства.

 

Напомним, Программа государственного софинансирования пенсий начала свое действие в 2008 году. Все желающие могли ежегодно вносить на свой счет от двух до 12 тысяч рублей. В течение десяти лет с момента первого платежа государство удваивало эти суммы. Полностью Программа завершится в 2024 году – именно тогда закончится десятилетний срок для граждан, вступивших в нее последними в 2014 году.

На территории Вологодской области участниками Программы являются 219 639 человек. С 2009 года они перечислили на свою пенсию (будущую или нынешнюю) почти 305 миллионов рублей. После государственного софинансирования на счета граждан зачислено 609 миллионов рублей.