Вологодская область откроет большие возможности для молодых специалистов

icon 19:44
icon 451 просмотр
Вологодская область откроет большие возможности для молодых специалистов

В Вологодской области в ближайшие годы будут созданы все условия для успешной работы молодых специалистов. К этому выводу пришли участники вологодского Дискуссионного клуба — губернатор Олег Кувшинников, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, спикер ЗСО Андрей Луценко и студенты ведущих вузов региона.

По словам Олега Кувшинникова, 2019 год должен стать «прорывным»: в области сформирован трехлетний бюджет развития общим объемом 45 млрд. руб. Деньги в первую очередь пойдут на развитие соцсферы — дорожное хозяйство, здравоохранение образование и спорт. Кроме того, 8 инициатив губернатора на общую сумму более 2,5 миллиардов в год направлены в том числе на поддержку молодежи.

«Мы делаем большую ставку на молодежь. Вас больше 200 тысяч, главная цель - чтобы, закончив учебу, вы остались на территории области и трудоустроились на наши заводы, в больницы, школы и сельхозпредприятия. Для этого мы вводим дополнительные стипендии для студентов-целевиков, подъемные для молодых врачей на селе, финансируем программу льготного ипотечного кредитования», - рассказал губернатор.

В частности, он отметил, что в здравоохранении с 2018 года единовременные выплаты получают не только врачи, но и специалисты со средним профессиональным образованием – фельдшеры (500 тысяч рублей). По инициативе губернатора введена ежемесячная выплата в 10 тысяч рублей в течение трех лет участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам. Молодые сельские учителя могут рассчитывать на выплаты в течении трех лет – 50, 30 и 20 тысяч в год соответственно. Молодым специалистам агропромышленного комплекса гарантированы субсидии на строительство жилья.

«Президент объявил об инфраструктурном рывке, который должна сделать страна в ближайшие пять лет за счет реализации приоритетных национальных проектов. И мы рассчитываем на поддержку молодежи. Предлагаю объединиться с районными властями и поддержать инициативы губернатора», - предложил зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Также на заседании клуба прозвучало предложение увеличить прописанный в законе возраст молодежи до 35 лет — нынешняя планка (с 14 до 30) нередко становится преградой для участия в программах, конкурсах и грантах. Олег Кувшинников дал поручение начать работу над соответствующим законопроектом.