Вологодская область сократила посевы льна, хотя планировала их увеличить

icon 15:14
icon 650 просмотров
Вологодская область сократила посевы льна, хотя планировала их увеличить

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Вологодской области в 2018 году по сравнению с 2017-м сократилась на 2 тысячи гектаров, или почти на 1%. При этом посевы зерновых и зернобобовых культур выросли почти на 6%, а вот посевы льна-долгунца, напротив, сильно сократились – с 5 тысяч 333 га до 4 тысяч 719 га, или на 11,5%. Об этом сообщает Вологдастат.

Между тем, ранее правительство Вологодской области планировало увеличивать посевы льна в регионе – так, чтобы к 2020 году довести их до 10 тысяч гектаров. В начале этого года на Вологодчину даже приезжал заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, который пообещал местным льноводческим компаниям поддержку со стороны своего ведомства.

- В Вологодской области де-факто создан льноводческий кластер. В регионе есть ряд ключевых льноводческих сельхозпредприятий и уникальные предприятия по переработке льна, - сказал он тогда. - Эти предприятия получат господдержку и смогут в ближайшее время осуществить модернизацию производства, провести техническое переоснащение. Как результат - вырастет урожайность, повысится качество получаемого льноволокна.

Фото - ivtextil.ru