Вологодская область заняла 14 место в России по развитию малого бизнеса

icon 16:48
icon 483 просмотра
Вологодская область заняла 14 место в России по развитию малого бизнеса

РИА Рейтинг оценил вовлеченность населения территорий России в малый бизнес. В целом по стране на долю работников малых и микропредприятий по итогам 2018 года приходится 15,5 процента от общей численности рабочей силы. Правда, данный показатель существенно меняется от региона к региону – от 24,9 процента до 1,6 процента.

 

Можно сказать, что Вологодская область показала хороший результат — из 84 регионов-участников исследования заняла 14 место. Доля работников малых и микропредприятий в общей численности рабочей силы у нас составляет 17,2 процента. Оборот малых и микропредприятий в расчете на одного занятого составляет более 3,2 млн рублей, что все-таки ниже средне-российского показателя в 4,5 млн. руб. на человека

 

Пятерку же самых успешных территорий, где доля малых предприятий все время растет, составили в порядке убывания — Калининградская область (24,9 процента), Новосибирская область (24,1 процента), Санкт-Петербург (23,4 процента), Москва (23,1 процента) и Хабаровский край (21,8 процента).

 

По оценкам экспертов, Россия по «удельному весу» малых предприятий в экономике страны сильно отстает от развитых стран Европы. Доля занятых в малом бизнесе в нашей стране составляет 15,5 процента, у них – около 70 процентов.