Вологжанам могут заблокировать банковские карты: простые правила для избежания блокировки

эксклюзив
icon 07:47
icon 912 просмотров
Вологжанам могут заблокировать банковские карты: простые правила для избежания блокировки

Расчеты банковской картой – это современно, удобно, но не всегда надежно. Расскажем о простых правилах, которые помогут вам сохранить свои деньги и не оказаться в неприятной ситуации.

В этих случаях у вас могут возникнуть проблемы при пользовании банковской картой для оплаты товар и услуг:

  1. Если вы пытаетесь платить чужой банковской картой

Зачастую мы пользуемся банковской картой родственника или родственник может воспользоваться нашей картой – но это нарушает правила пользования картой. В банковских договорах есть пункт о запрете передачи «пластика» третьим лицам, включая близких.

Поэтому,  если кассир сомневается в чистоте операции, то он вправе требовать у вас паспорт или подпись на чеке. И если выясниться, что карта не ваша, то поход в магазин может закончиться в отделении полиции.

  1. Если вы пытаетесь совершить покупки за рубежом

С сентября 2018 года – карта может быть заблокирована при совершении операций не характерных для пользователя. К таким признакам относится и проведение платежа за границей, так как могут не совпасть часовые пояса и, соответственно, место проведения банковского перевода с карты.

 Поэтому вас могут оставить без денег в другой стране – блокировка карты это крайняя мера, но зачастую она применяется банком неожиданно для держателя карты, и находясь в турпоездке вы можете попасть в неприятную ситуацию.

Для решения проблемы необходимо  уведомить банк о том, что вы будете пользоваться картой за границей или выпустить новую карту для пользования за рубежом.

Поэтому перед заграничной поездкой следует обязательно предупредить банк о намерении использовать свою карту за рубежом или же оформить отдельную карту для этих целей.

  1. Платежи в рамках коммерческой деятельности могут стать причиной блокировки карты.

Это происходи в том случае если, например, предприниматель осуществляет платеж с личной карты за какие-либо услуги – аренда офиса, оплата грузоперевозки и т.д. Так как такая операция противоречит правилам пользования картой банка.

  1. Оплата в интернете

Если вы активный покупатель интернет магазинов – то ваша карта может стать трофеем мошенников, так как вводимая информация – номер карты, ФИО держателя, срок действия и другие данные – может быть похищена и использована жуликами для хищения ваших денег. Поэтому, если банк получит информацию о подозрительном списании, то карта может быть заблокирована. Чтобы этого избежать, банки рекомендуют заводить для оплаты в интернете специальные виртуальные карты.

  1. Оплата в «новых» местах

Речь идет об оплате картой в терминалах или заведениях, где вы ранее не пользовались картой, и там предлагают нестандартные терминалы для оплаты или, например, в кафе или ресторане, официант предлагает передать ему карту для проведения платежа без вашего участия.