image

Вологжане попытались отменить торги в Архангельске по продаже труб для местного «Водоканала»

icon 17:15
icon 554 просмотра
Вологжане попытались отменить торги в Архангельске по продаже труб для местного «Водоканала»

Компания из Вологды пожаловалось на МУП «Водоканал» города Архангельска, который якобы нарушил требования федерального законодательства при проведении аукциона. Об этом сообщает пресс-служба УФАС России по Архангельской области.

Антимонопольщики по этому поводу разослали пресс-релиз оригинального и неформального содержания.

«Житейская мудрость, выраженная в пословицах и поговорках, находит свое подтверждение в том числе и в сфере муниципальных закупок. «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» — поучает ведомство. Затем УФАС описывает историю жалобы вологодского предприятия. Она поступила антимонопольщикам в пятницу, 16 февраля.

Фирма пожаловалась на МУП «Водоканал» Архангельска, который якобы нарушил требования федерального законодательства при проведении аукциона в электронном виде. Речь шла о поставках водопроводных труб и комплектующих, ценой от 38 млн. руб.

По мнению заявителя, нарушение заключалось в некорректном объявлении даты и времени окончания подачи заявок. Это ввело в заблуждение вологжан, которые не смогли принять участие в торгах.  Фирма из Вологодской области решила, что у нее есть целый день для подачи заявок – 15 февраля.  На сайте МУП «Водоканал» установил, что заявки принимаются с 15.01.2018 09:40 до 15.02.2018 00 часов 00 минут. Вологжане попытались оформить заявку утром 15 февраля. Но оказалось, что срок подачи завершен. Имелось в виду, что 00 часов 00 минут — это «некий переход с одного дня на другой».

Архангельское УФАС выступило по этому поводу с разъяснениями. Часть 3 статьи 63 Закона о контрактной системе указывает, что извещение о проведении торгов должно быть размещено заказчиком не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок. А он это сделал фактически за месяц – 15 января. Таким образом времени для подачи заявок было достаточно. Антимонопольщики считают, что вологжане могли сделать все заранее и нарушений у архангельского «Волоканала» нет.

Название вологодской фирмы не называется. Также неизвестно, будет ли она обращаться в суд, чтобы отменить решение чиновников.