Возрожденная птицефабрика в Шексне подвела итоги первого полугодия работы

icon 13:06
icon 579 просмотров
Возрожденная птицефабрика в Шексне подвела итоги первого полугодия работы

Первые итоги работы за полгода подвели на Шекснинской птицефабрике во время визита в район губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Глава региона, как сообщает пресс-служба, посетил предприятие спустя 4 месяца с момента символической отправки первой партии мясной продукции в магазины.

Проблемы на птицефабрике начались из-за неэффективного менеджмента в 2018 году, своего пика кризисная ситуация достигла в августе, когда предприятие встало на 2 месяца. Благодаря оперативному вмешательству губернатора и правительства области, на предприятии появился добросовестный инвестор, 5 октября производство удалось снова запустить. При этом фабрика отличается уникальным для нашего региона «замкнутым циклом» (от производства яйца до выпуска мяса) и является единственным предприятием, производящим мясо птицы. Сейчас руководство рассматривает вопросы не только восстановления проектных мощностей, но и развития глубокой переработки.

«Шекснинская птицефабрика производит 25% от объема всего мясного рынка Вологодчины. За первый квартал уже выпущено 3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе. Нужно проанализировать спрос и сконцентрироваться на глубокой переработке. В тренде – экологически чистая продукция, которая востребована не только у нас, но и далеко за пределами региона. Ресурсы для заполнения вологодского и российского рынка есть. Максимальный ассортимент предприятия - 180 наименований», - прокомментировал Олег Кувшинников.

С февраля этого года в Шексне, кроме мяса бройлеров, наладили выпуск пяти видов варено-копченых изделий, с марта восстановлено производство консервов. С апреля вологжан обещают порадовать 11 видами колбас. Чтобы расширить продуктовую линейку и увеличить производительность, по словам исполнительного директора фабрики Владимира Носальского, потребуется полная замена оборудования. Эта работа пройдет поэтапно при финансовой помощи областного правительства.

«Сейчас вносятся изменения в перечень субсидируемого оборудования и техники. В список дополнительно включены загрузчики сухих кормов, телескопические погрузчики, цыплятовозы, тракторные прицепы грузоподъемностью 10 тонн и более. Решается вопрос с субсидированием оборудования для убойного цеха», - пояснил начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.

На данный момент поголовье птицы в ООО «Шекснинская птицефабрика» - 716 тысяч голов. В штате занят 441 сотрудник, число работников с начала года выросло на 37 человек. Продукция Шекснинской птицефабрики пользуется большим спросом не только у вологжан: 30% ассортимента находит покупателей в Архангельской, Ленинградской, Мурманской и Московской областях.