Анимационная студия «Мельница» охотится на вологодских предпринимателей и отсуживает у них деньги

icon 15:24
icon 715 просмотров
Анимационная студия «Мельница» охотится на вологодских предпринимателей и отсуживает у них деньги

Анимационная студия «Мельница» вот уже на протяжении долгого времени ведет систематичную охоту на вологодских предпринимателей. Она ищет тех бизнесменов, кто торгует игрушками в виде персонажей ее мультфильмов или различными изображениями с такими персонажами, не имея на это официального разрешения. Затем подает на нарушителей в арбитражный суд и добивается выплаты компенсации за нарушение авторских прав.

Зимой и весной 2018 года «Мельница» засудила сразу нескольких вологодских и череповецких предпринимателей, в результате чего те вынуждены были возместить ей нанесенный ущерб. Суммы компенсаций в каждом случае исчислялись десятками тысяч рублей.

Летом анимационная студия продолжила поиск нарушителей и недавно наказала еще одного. Индивидуальный предприниматель из Вологды без разрешения торговал игрушечными фигурками из мультсериала «Барбоскины», пишет Ранпресс. За это ему теперь придется заплатить истцу 80 тысяч рублей, а также вернуть 3 тысячи 200 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины, 450 рублей расходов на приобретение контрафактного товара и 76 рублей 60 копеек почтовых расходов.

«В соответствии с частью 1 статьи 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, - сообщил областной арбитражный суд. - Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом».

Одновременно на предпринимателя подала в суд компания «Маша и медведь», которой принадлежат авторские права на героев одноименного мультсериала. Она взыскала с него на том же основании, что и «Мельница», 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав, 2 тысячи рублей расходов на уплату госпошлины, 140 рублей расходов на покупку контрафактного товара и 76 рублей 60 копеек почтовых расходов.

Фото с сайта melnitsa.com